Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

В России будут профессионально изучать 3D-сканирование

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкУчащиеся работают на 3-D сканере в модернизированном классе
Учащиеся работают на 3-D сканере в модернизированном классе - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Учебные материалы для подготовки специалистов в области 3D-сканирования, цифровой метрологии и реверс-инжиниринга создали ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) совместно с компанией RangeVision – российским разработчиком и производителем 3D-сканеров и программного обеспечения для них. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
По словам создателей, ими подготовлен комплект учебных пособий и методических указаний для лабораторных работ, охватывающих все ключевые сферы применения 3D-сканеров. Учебно-методические материалы позволяют сформировать у обучающихся практические умения и навыки выполнения конкретных задач, а также получить необходимые теоретические знания.
Как отмечают разработчики материалов, 3D-сканирование сейчас активно применяют на высокотехнологичных производствах, например, в сфере авиации и автомобилестроения. Оно необходимо для сравнения формы полученного со станка изделия с его исходной цифровой моделью; для измерения расстояния между точками, плоскостями, центрами отверстий; и для реверсивного инжиниринга – процесса обратного проектирования, когда имеется натуральный образец и нужно получить цифровую версию его формы.

"Реверсивный инжиниринг  часто нужен для воссоздания  детали. Мы сканируем сломанную  часть, проводим обработку скана, "дорисовываем" в цифровой среде  недостающие части и изготавливаем ее по цифровой модели на  станке с ЧПУ или 3D-принтере. Все задачи, которые можно решить с помощью 3D-сканирования – очень непростые. Выпускники вузов или работники предприятий уже сейчас начинают с ними сталкиваться", – прокомментировал руководитель коллектива авторов учебного пособия, старший преподаватель ЯГТУ Илья Басалов.

Методической находкой, как отмечают эксперты, являются специально разработанные цифровые модели деталей, идущие в комплекте для каждой из лабораторных работ. Изделия используются для практической отработки действий, описанных в указаниях. Их формы оптимизированы для печати на распространенных персональных 3D-принтерах. Также к каждой работе прилагаются файлы с уже выполненными сканами.
"Учебные заведения вряд ли могут предоставить сканер каждому студенту – это практически не реально. Поэтому эти сканы – не просто пример. Мы выдаем группе методические рекомендации, проект скана без построений, и они постепенно собирают его за компьютерами. Во время занятия студенты по очереди подходят к сканеру и выполняют необходимые действия. При этом все заняты делом", – объяснил Басалов.
Все лабораторные работы, по словам разработчиков, посвящены отработке ключевых навыков, которыми должен владеть современный специалист, работающий в области цифровой метрологии и реверсивного инжиниринга.
Космонавты Роскосмоса  - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Колонизация других планет и освоение космоса: новые возможности 3D-печати
До конца 2019 года только ряд зарубежных 3D сканеров мог использоваться в России как метрологическое оборудование. В конце 2019 года модель RangeVision Pro успешно прошла метрологические испытания. Это первый и на данный момент единственный российский 3D-сканер, утвержденный как тип средства измерения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
"Очень важно подготовить специалистов, способных профессионально работать с этим оборудованием и применять его для решения реальных задач производства", – отметил Илья Басалов.
По словам специалистов ЯГТУ, они разработали четыре учебных пособия и восемь указаний для лабораторных работ.
Магистрант Самарского университета имени Королёва Сергей Репин разработал технологию, которая позволит создавать эффективные и дешевые в использовании 3D-принтеры, печатающие металлом - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
В Самаре создали технологию, девятикратно удешевляющую 3D-печать металлом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала