Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Из Африки в Самару за мечтой детства: как студент из Камеруна изучал МИ-8

© Фото : из личного архива Кловиса ПиллаКловис Пилла
Кловис Пилла - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Кловис Пилла прилетел в Россию из Камеруна 15 лет назад, не зная ни одного русского слова. У него была мечта – изучать авиацию. Сегодня он уже ученый, старший преподаватель в Самарском национальном исследовательском университете имени академика Королева и бизнесмен. Как это – учиться в незнакомой стране? Что в российском образовании привлекает студентов из-за рубежа? Об этом Кловис рассказал специальному корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".
У меня всегда была мечта – учиться за границей и получить специальность, связанную с авиацией. Самолеты заинтересовали еще в детстве: мне всегда было любопытно, как такое вообще возможно, что он летит в воздухе. Я думал, что самолет маленький, когда видел его в небе, но когда понял, что это машина огромных размеров, стало еще интереснее.
Уже оканчивая обучение в школе Камеруна, я был уверен, что уеду из страны. У меня получилось: пригласили в Россию. И вот уже 15 лет я живу в Самаре, где женился и вместе с женой воспитываю дочку.
На самом деле, до приезда в Россию, у меня было мало информации о жизни в этой стране. Единственное, мне казалось, что каждый второй будет говорить на английском языке, но когда я прилетел в аэропорт, понял, что все на русском. Стало ясно: без него никуда.
Конечно, очень сильно удивила погода. До этого момента снег в моей жизни существовал только в холодильнике. У нас с родителями были какие-то представления о том, что здесь холодно, и мы, вроде, подготовились к этому: собрали все мои теплые вещи. Но когда я приехал и вышел из аэропорта, понял: моя одежда не годится для русской зимы.
Мохаммед Санка - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Юрист из Африки: как сборная России по футболу решила судьбу студента
Выбирая место учебы, ориентировался на свою специальность. По всей России искал вузы, которые дают хорошее образование в сфере авиации. Самарский университет привлек мое внимание: хорошие условия для иностранцев, свой учебный аэродром, научные лаборатории, доступ к технике. Кроме того, здесь уже учился мой земляк, он был очень доволен. Так я оказался в Самаре.
Поступив на инженера-механика по эксплуатации самолетов и двигателей, я приступил к изучению русского. Было трудно: этот язык был сплошным "шумом". Но юность, жажда знаний и желание освоиться как можно быстрее очень помогли. Мне действительно хотелось учиться и буквально поглощать новую информацию. Уже через три месяца я немного говорил и понимал, а через год свободно смог общаться на русском языке.
Я доволен образованием, которое получил в России. Особенно мне нравился тот факт, что каждый студент мог индивидуально побеседовать с преподавателем. Но знаете, что было особенно ценно? Во время учебы мы практиковались на учебном аэродроме и в лабораториях университета.
© Фото : из личного архива Кловиса ПиллаВ лаборатории двигателей летательных аппаратов
В лаборатории двигателей летательных аппаратов - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
В лаборатории двигателей летательных аппаратов
Специфика инженерного образования в России, и в частности авиационного, в том, что деятельность в этой сфере касается вопросов обороны и безопасности. И иностранцев не допускают к практике на заводах и производствах. Но нам очень повезло, потому что на аэродроме Самарского университета есть вся необходимая техника. Как выпускник, могу с уверенностью сказать, что я специалист по МИ-8 и ТУ-154, потому что знаю эти аппараты полностью: и изнутри, и снаружи.
Я считаю, что если образовательный процесс включает в себя практику на работающем предприятии, то нужно как-то найти возможность направить туда иностранных студентов. Это может быть хорошей возможностью не только для учащихся, но и активом потенциальных кадров для этих организаций. Особенно, если они заинтересованы в том, чтобы построить мультикультурную среду. Все-таки многие авиационные компании являются международными, и их деятельность не ограничивается Россией.
Студент НИЯУ МИФИ Нихат Янар - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Студент из Турции рассказал о своей мечте решить экологическую проблему
В студенческие годы, помимо учебы, я принимал активное участие в научных конференциях, олимпиадах и побывал во многих городах России: Тольятти, Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Сызрань, Сочи. И это только часть. Россия – огромная страна, и это поражает. Кстати, очень люблю Москву – современный, быстрый город больших возможностей. И Санкт-Петербург – невероятно красиво, надеюсь его посетить на следующих новогодних каникулах.
Мне нравится и в Самаре: комфортный, прекрасный город, великолепная природа, хорошие люди. За все время здесь у меня появилось много хороших друзей, с которыми я чувствую себя свободно, почти как дома. Переезжать не планирую, но мне очень хотелось бы повысить свою квалификацию, и иметь возможность преподавать одновременно в нескольких вузах, в том числе в зарубежных по программе научного обмена.
© Фото : из личного архива Кловиса ПиллаВ офисе
В офисе - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
В офисе
Кроме того, надеюсь развивать предпринимательство. Мне интересно расширять экономические и культурные связи между Россией и Африкой. Я хочу создать международную компанию, которая сможет приносить людям пользу. Последние годы я приложил к этому немало усилий: сам открыл бизнес, доставляю зерновой кофе прямо из Камеруна и помогаю предпринимателям найти партнеров в Африке и наоборот.
Кроме того, занимаюсь поставкой российских товаров в свою родную страну, а оттуда везу что-то уникальное и интересное сюда: в Самару и другие города России. Надеюсь, что все мои действия помогают сделать этот мир лучше. Также я стараюсь привлекать студентов из Камеруна и развивать сотрудничество между вузами.
Молодым людям, которые приезжают учиться в Россию, я бы посоветовал как можно скорее и лучше выучить язык. В этой стране есть большие возможности для того, чтобы построить карьеру. Постарайтесь увидеть их и будьте открыты ко всему новому.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала