Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Тебе здесь не место: как быть, если вуз мечты не принял документы

Военный факультет  - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Многие школьники рисуют себе идеальную картинку будущего: вот они успешно сдают экзамены, подают документы в самый лучший вуз и легко и непринужденно поступают на факультет своей мечты. Но что делать, если в приемной комиссии внезапно сказали "к сожалению, тебе здесь не место"? Свою историю специальному корреспонденту "Социального навигатора" рассказал Трофим из города Улан-Удэ.
Я окончил школу в 2019 году. Мне всегда нравились логические задачи, поиски истины, поэтому решил поступать в Военный университет Министерства обороны, чтобы учиться на следователя. Можно сказать, я вырос на кино и книгах про тайных агентов, поэтому у меня сложился романтический образ детектива по фильмам "Место встречи изменить нельзя" и "Следствие ведут знатоки".
Готовился я очень долго, усердно; прошел все отборочные испытания в Улан-Удэ и в начале июля 2019 года улетел в Москву сдавать вступительные экзамены.
Первым этапом была медкомиссия. Несмотря на то, что в родном городе я успешно ее прошел, в Москве сказали, что у меня слишком плохое зрение, а для таких молодых людей дорога в военный университет закрыта. Пришлось забрать документы и написать заявление об отчислении по собственному желанию. Родители были в шоке. Я даже не рассматривал вариант, что не смогу стать студентом этого вуза. Никогда.
Студентка КФУ им. В.И. Вернадского Анастасия Лучкина - РИА Новости, 1920, 02.03.2020
От следователя к религиоведу: что делать, когда у судьбы свои планы
Конечно, документы были поданы и в другие места. Я поступил в Новосибирск на юриспруденцию. Но когда еще в Москве выходил из здания университета, уже знал, что буду поступать еще раз в следующем году. Пересдам ЕГЭ, подготовлюсь еще лучше и возможно мне повезет – "придираться" не станут.
Отказ какое-то время еще давал о себе знать. Я расстроился, что нарисовал себе идеальную картинку, и каждый день думал о том, что не могу не поступить в этом году. Мотивировал себя тем, что пока еще не готов и нужно продолжать стараться. Перед сном постоянно представлял, как надеваю форму, чищу сапоги, принимаю военную присягу. Красивая картинка всегда была перед глазами.
Мыслей о том, чтобы посвятить год только подготовке, у меня не было. Учебу я не бросил и закончил без долгов. Нет ощущения, что время прошло впустую. Кстати, в деканате даже не хотели меня отпускать. Говорили, что таких студентов просто так не отчисляют. Но мы с родителями настояли на своем.
Я пересдал ЕГЭ и улучшил свои результаты на 30 баллов. В какой-то степени мне помогла пандемия коронавируса: не было соблазна пойти погулять вместо того, чтобы готовиться. Но несмотря на новые достижения и второй год усердной подготовки, перед поездкой в Москву я задумался: получится ли снова пережить разочарование и найти в себе силы, как в прошлом году, когда меня развернули на пустом месте и сказали, что я не смогу здесь учиться?
Полина Халтурина - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Мне был нужен этот стресс: зачем сдавать ЕГЭ, если поступаешь в Чехию
Поэтому, не изменяя своему желанию "носить форму", я отправил документы в другой столичный университет – Московскую академию следственного комитета. Куда, в итоге, и поступил.
Учебный год уже начался. За нас, курсантов, сразу взялись, не дают никаких поблажек. Мы живем по уставу, дежурим в общежитии. Начальник каждый вечер совершает обход, смотрит, чтобы все было чисто, форма не валялась. Перед учебой нас тоже проверяют: правильно ли мы одеты, начищены ли туфли – все строго. Я в восторге, мне все очень нравится!
Выпускникам я советую не относиться к экзаменам, как к "обязаловке", словно кто-то требует от вас их сдать, а вам это не нужно. Замотивируйте себя. И, конечно же, не опускайте руки, если будут препятствия, и продолжайте идти к своей цели, но, возможно, немного другой дорогой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов