Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

В Минобрнауки прокомментировали идею запрета платного обучения в госвузах

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyСтуденты во время занятий
Студенты во время занятий - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Платные образовательные услуги необходимы вузам для того, чтобы повышать качество обучения, укреплять техническое обеспечение, материально стимулировать работников, что в итоге ведет к развитию высшего учебного заведения и системы высшего образования в целом, заявили в министерстве науки и высшего образования РФ.
Ранее лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что эсеры работают над инициативой, запрещающей государственным вузам вести платное обучение. Позже он добавил, что партия предлагает наделить министерство науки и высшего образования дополнительными полномочиями по контролю и регулированию вопросов платного обучения в вузах, поскольку сейчас оно "не имеет никаких полномочий влиять на ситуацию в вопросах платного обучения".
"Деятельность, приносящая доход вузам, дает возможность повышать качество оказания услуг, укреплять техническое обеспечение организации, материально стимулировать работников вузов, что ведет к развитию высшего учебного заведения и системы высшего образования в целом", - заявили в пресс-службе Минобрнауки РИА Новости.
Как уточнили в министерстве, возможность оказания платных образовательных услуг вузами закреплена ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", полученный доход используется вузами в соответствии с уставными целями.
В ведомстве добавили, что в 2019 году доля доходов образовательных организаций от платных образовательных услуг в среднем составляла более 60%. Из полученных доходов вузы могут оплачивать услуги связи, коммунальные и транспортные услуги, прочие общехозяйственные нужды. Также эти средства используются для повышения средней заработной платы преподавателей и научных сотрудников до размера двух средних зарплаты по региону.
Министерство напомнило, что для повышения привлекательности образовательных кредитов для студентов была установлена фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых, увеличение срока пользования образовательным кредитом после окончания льготного периода кредитования с 10 до 15 лет, а также увеличение льготного периода кредитования с трех до девяти месяцев.
Аудитория в университете - РИА Новости, 1920, 25.08.2020
В России снизили ставку по образовательным кредитам
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала