Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Семь вузов России вошли в ТОП-100 рейтинга RUR по качеству преподавания

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Семь российских университетов, среди которых МГУ, РУДН, СПбГУ, вошли в мировой ТОП-100 по качеству преподавания международного рейтинга университетов Round University Ranking, рассказали РИА Новости организаторы.
Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.
"Семь российских университетов вошли в мировой ТОП-100 по качеству преподавания согласно опубликованным сегодня, 29 апреля 2020 года, данным международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR)", – говорится в сообщении.
Студенты
Мировой рейтинг университетов RUR - 2020
Уточняется, что в топ-100 вошел МГУ им. М. В. Ломоносова, ставший 31 в мире, Томский государственный университет, занявший 63 позицию, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", расположившийся на 75 строчке рейтинга. Российский университет дружбы народов стал 82 в мире. За ним следует оказавшийся на 85 месте Московский физико-технический институт, Санкт-петербургский государственный университет, оказавшийся на 89 позиции, и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, ставший 96 в мире.
Отмечается, что годом ранее шесть российских университетов уже входили в первую сотню рейтинга по качеству преподавания. В 2020 году к ним присоединился еще один – МГТУ им. Н. Э. Баумана. Однако эти позиции касаются только одного из четырех рейтингов по отдельным направлениям подготовки.
По результатам общего рейтинга, четыре российских вуза вошли в мировой топ-200. Это МГУ, поднявшийся на 18 позиций и ставший 97-м, НИЯУ МИФИ, улучшивший свои показатели на 36 позиций и ставший 121-м в мире, Томский государственный университет, оказавшийся на 139 месте (+39 позиций), и МФТИ, расположившийся на 151 строчке с прогрессом в 65 позиций.

"Важно отметить, что в глобальном рейтинге Round University Ranking в ТОП 10 российских университетов вошли два ведущих классических университета – МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ – и восемь участников Проекта 5-100. При этом все указанные университеты показали заметное улучшение своих позиций в рейтинге... Ведущие российские вузы действительно развиваются и становятся все более заметными в мировом научно-образовательном пространстве", – считает ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Первая десятка ведущих вузов мира остается практически неизменной на протяжении всего периода существования рейтинга RUR, начиная с 2010 года. Гарвардский университет четвертый год подряд занимает первое место в мире. На втором месте расположился Калифорнийский институт технологий (Калтех), занимавший первую строчку в 2012, 2013 и 2016 гг. На третьем месте расположился британский Имперский колледж в Лондоне, на четвертом – Стэнфордский университет. Примечательно, что первые четыре вуза сохранили свои позиции.
Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в четыре направления измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%). Помимо общего рейтинга также публикуются четыре рейтинга по отдельным направлениям деятельности – по качеству преподавания, по качеству проводимых исследований, по уровню интернационализации, по уровню финансовой устойчивости. Помимо общего рейтинга, в рейтинг RUR входит 30 рейтингов по 6 предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием Московского государственного университета на Воробьевых горах в Москве
МГУ стал лидером среди российских вузов в предметном рейтинге RUR
Рекомендуем
Женщина, переживающая стресс
Названа профессия, которая станет самой востребованной после пандемии
Система кровообращения ног
В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала