Громкое слово в науке.
10 вузов – лидеров цитируемости
Публикационная активность специалистов вуза – один из важных критериев успешности высшей школы в научном сообществе. По числу работ, размещенных в авторитетных изданиях, изданным монографиям, индексу цитируемости трудов университетского коллектива может оценить результаты и перспективы его научной деятельности. Эти показатели учитывают абитуриенты, нацеленные на исследовательскую работу в стенах учебного заведения.
Университеты, занимающие первые строчки индексов цитирования, представлены в обзоре "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" по данным Рейтинга востребованности вузов в РФ – 2019.
Подробная информация о Рейтинге востребованности вузов – 2019.
Санкт-Петербургский государственный университет основан по приказу Петра I в 1724 году. За трехвековую историю вуз создал научный центр мирового значения, где работают ведущие ученые. Наибольшее число публикаций экспертов СПбГУ – по физике, химии, биологии, истории и экономике. В 2019 году в ядро РИНЦ вошли 4478 материалов университета, размещено 3018 статей, индексируемых Web of Science и Scopus, опубликовано 124 монографии. Наиболее цитируемые за последние пять лет исследования вуза проводились в области естественных наук.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова основан в 1755 году. МГУ – абсолютный лидер по числу публикаций работ по математике и естественным наукам (физике, химии, биологии). За 2019 год научные сотрудники вуза опубликовали 8291 статью, вошедшую в ядро РИНЦ, 6042 материала в журналах Web of Sciene и Scopus, а также 142 научные монографии. Наибольшее цитирование за последние пять лет получили работы ученых вуза в области естественных наук.
Дата основания Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России – 13 августа 1758 г. Ученые Сеченовского университета ведут фундаментальные и прикладные исследования в области медицины, биологии, фармацевтики. Для работы над актуальными проектами в вузе был создан единый Научно-исследовательский центр, в составе которого – 25 научно-образовательных клинических центров. За 2019 год 3108 публикаций вуза вошли в ядро РИНЦ, в журналы Web of Science и Scopus – 2357 статей. За последний год в университете вышло 27 монографий. Помимо работ по медицине, за последние пять лет значительное количество цитирований получили работы ученых вуза в области естественных наук.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, основанный в 1899 году, готовит инженеров для российской промышленной сферы. В стенах Политеха проводят мультидисциплинарные исследования по таким направлениям, как ядерная физика, физическая химия, телекоммуникационные системы, вычислительная техника, цифровая экономика, аддитивные и суперкомпютерные технологии. В 2019 году 1845 работ ученых вуза вошло в ядро РИНЦ, 832 статьи были опубликованы в журналах Web of Science и Scopus, выпущено 29 монографий. Естественные науки – направление наиболее цитируемых трудов экспертов СПбПУ за пять лет.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации создан в 1919 году. Одной из основных задач вуз называет использование научного потенциала для решения задач финансово-экономической сферы и проведения социально-экономических преобразований в стране. Экономика и юриспруденция стали основными темами публикаций вуза в 2019 году. Сотрудники вуза за прошедший год опубликовали 288 монографий, 1110 статей экспертов вошли в ядро РИНЦ, 754 опубликованы в журналах Web of Science и Scopus.
В Ставропольском государственном аграрном университете готовят кадры для сельскохозяйственного сектора с 1930 года. В научную инфраструктуру вуза входят научно-инновационный учебный центр, учебно-опытное хозяйство, теплично-оранжерейный комплекс и другие инновационные центры и лаборатории. В 2019 году в ядро РИНЦ вошли 222 публикации Ставропольского ГАУ, в издания Web of Science и Scopus – 85. Также результатом работы ученых вуза стали 32 монографии. Основные направления публикаций экспертов – экономика, а также сельское и лесное хозяйство. За последние пять лет наиболее цитируемые работы вуза – в области общественных, естественных и сельскохозяйственных наук.
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" создан в 1942 году. Вуз проводит фундаментальные и прикладные исследования по общей и ядерной физике, астрономии, физико-техническим проблемам энергетики; физике, химии и технологии неорганических материалов и другим направлениям. В течение 2019 года в ядро РИНЦ вошли 1818 публикаций НИЯУ МИФИ, в журналах Web of Science и Scopus размещено 1265 материалов; опубликовано 10 монографий. Самое популярное направление публикаций вуза – физика, самые цитируемые за пять лет – материалы по естественным наукам.
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, правопреемником которой стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, образована в 1977 году. Научная миссия РАНХиГС – проведение исследований и разработок в социально-экономической и гуманитарной сферах, а также научное сопровождение государственных органов. За прошедший год в ядро РИНЦ включены 990 работ авторства сотрудников академии, в журналах Web of Science или Scopus опубликовано 684 статьи, издано 346 монографий. Ключевые направления трудов экспертов РАНХиГС – общественные и ествественные науки, работы в этих областях также стали лидерами цитирования научных работ вуза за пять лет.
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" создан в 1992 году. Специализация вуза – социально-экономические, гуманитарные, точные и компьютерные науки. В 2019 году опубликована 2781 статья экспертов вуза, вошедшая в ядро РИНЦ, 1905 статей – в изданиях Web of Science и Scopus, выпущено 70 монографий. Наибольшее количество цитирований за последние пять лет получили работы ученых НИУ ВШЭ в области естественных, общественных и медицинских наук.
Созданный в 1994 году, сегодня Университет "Дубна" – вуз с прочным научным потенциалом, который ежегодно реализует государственные исследовательские программы. В вузе образованы такие научные школы, как "Физика", "Аналитическая химия", "Научная школа нефтяной сейсмоакустики", "Образование как основа экономики знаний" и другие. За прошедший год в ядро РИНЦ включены 613 работ специалистов университета, в журналах Web of Science и Scopus опубликованы 484 статьи. Также ученые вуза в 2019 году стали авторами 16 монографий. Самые цитируемые работы за пять лет – в области естественных наук.