Рейтинг@Mail.ru
Эксперты советуют студентам не бояться стажировок, потом это окупится - Навигатор абитуриента РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперты советуют студентам не бояться стажировок, потом это окупится

© Fotolia / Nichizhenova ElenaСобеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Студент при приеме на работу должен показать свою активность, прийти в компанию уже с конкретными предложениями, чем он может быть полезен, рассказали РИА Новости эксперты по карьере, объяснив, почему студентам стоит стремиться попасть в трудно досягаемые, но лучшие компании, и почему не нужно бояться первое время быть "рабочей лошадкой".
Большинство студентов российских вузов совмещают работу и учебу, особенно это касается тех, кто приехал учиться из других городов, и им необходимы деньги на проживание, помимо стипендии. По данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, в 2018 году 30% студентов начинают свою трудовую деятельность уже на 3 курсе, на 4 курсе бакалавриата половина студентов совмещают работу и учебу. В магистратуре эти цифры намного выше: 53% на 1 курсе и 72% на втором курсе магистратуры.
Как отметили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения, найти работу студентам непросто, ведь у них нет опыта работы, а значит, и особого выбора тоже. Кроме того, диктовать свои условия они не вправе, а время, которое они могут выделить для работы, ограничено. При этом, по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, найти подработку во время учебы, связанную с будущей профессией, можно, если правильно преподнести себя и знать, как именно искать.
Стажировка по профессии или работа здесь и сейчас?
Как отметили в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения, чаще всего студенты выбирают работу с гибким графиком, который позволяет совмещать учебу и личную жизнь. Они подрабатывают официантами, барменами, подсобными рабочими, мойщиками посуды во всевозможных кафе и ресторанах, работают кассирами, курьерами, контролерами.
"От студентов не требуется специальной квалификации или определенного опыта работа. Главные качества, которыми они должны обладать, – наличие среднего образования, активность, порядочность и неконфликтность", – считают в пресс-службе.
Россия – страна возможностей совместно с ОНФ запускает новый проект Профстажировки 2.0
Новый портал поможет студентам найти стажировку
Но по мнению карьерного консультанта Ирины Конторевой, студентам лучше во время учебы погружаться в профессию, чтобы после окончания университета было что предложить работодателю.
"Работать уборщиком, официантом в процессе учебы можно, и большинство так делает, но, другое дело, что потом такую подработку не впишешь в резюме. Я за то, чтобы погружаться в профессию уже параллельно учебе. И если делать это со 2-3 курса, то вы уже будете владеть ремеслом", – сказала Конторева.
Как отметила начальник управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ Ксения Марданова, студентам не стоит бояться неоплачиваемых стажировок, так как они дадут больше бонусов при последующем трудоустройстве, чем работа не по профессии.
"Мы со своей стороны советуем студентам искать первую работу, непосредственно связанную с будущей специальностью, даже неоплачиваемая профильная стажировка может дать намного больше бонусов в будущем резюме кандидата, чем непрофильная работа. Правильная стажировка или практика – это уже 50% успеха в построении карьеры", – сказала она.
При этом, пытаясь найти работу по профессии, не нужно бояться быть "рабочей лошадкой", считает Конторева.
«

"Нужно быть готовым к тому, что какое-то время придется поработать бесплатно. Это такой бартер, такой обмен: вы даете работодателю свое время, а он взамен делится опытом о том, как в этой профессии надо работать. На первый взгляд, студенту предложить особо нечего. Понятно, что он может претендовать на какие-то низкие позиции: помощников, ассистентов, координаторов. Это "рабочие лошадки", которые делают самую "черную работу", но это шанс узнать изнутри профессию", – сказала она.

Где искать подработку
Как отметили в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения, если не понятно, с чего начать, то помочь с поисками могут специализированные центры занятости "Моя работа" и "Моя карьера" или районные многофункциональные центры, где открыты отделы по трудоустройству.
"В специализированном центре занятости "Моя карьера" работает программа "Прокачай карьеру", которая помогает молодежи строить карьеру и осваивать востребованные сегодня на рынке труда навыки современного человека. В базе центра более 170 работодателей, которые готовы давать работу студентам", – рассказали в пресс-службе.
По данным специалистов по трудоустройству центра "Моя карьера", самыми востребованными профессиями среди студентов на сегодняшний день являются: продавец-консультант, официант, бариста, бармен, оператор ПК, администратор, курьер. Как отметили в пресс-службе департамента, эти вакансии как раз и представлены в "Моей карьере".
Выпускница университета после церемонии вручения дипломов с отличием 2012 года у Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова
Во ВНИИ труда сообщили, выпускникам каких направлений легче найти работу
Кроме того, с поисками работы студенту может помочь и сам университет – в большинстве вузов есть специальные отделы или центры, которые помогают студентам с трудоустройством.
Как отметила директор центра развития карьеры РАНХиГС при президенте РФ Елена Калугина, их центр сотрудничает с компаниями-работодателями, предложения от компаний размещаются на информационных ресурсах академии и в социальных сетях. По ее словам, одним из самых подходящих вариантов для студентов является проектная деятельность.
"У работодателей часто возникают потребности во временном персонале на определенный проект. Продолжительность такой подработки варьируется от двух недель до двух месяцев, график обычно бывает гибким, ребята часто работают на "удаленке", а присутственные часы не превышают 8-10 часов в неделю. Наш центр активно продвигает такую "проектную" занятость студентов. Это дает возможность студентам совмещать работу и учебу, нарабатывать опыт по профилю обучения, получить новые навыки и компетенции в процессе работы над каким-либо проектом компании и иметь дополнительный заработок", – отмечает она.
Выпускники
ВНИИ труда: 75% выпускников вузов в 2018 году нашли работу за полгода
По мнению Конторевой, сейчас также очень много нишевых ресурсов в интернете, где представлены стажировки и подработки именно для студентов и молодых специалистов. Но, кроме того, есть еще один способ – искать точечно по организациям.
«

"Выбрать 10-20 компаний, где мечтали бы работать, изучить их сайты, социальные сети, посмотреть, есть ли у них вакансии, иногда они прямо на сайте это размещают. Можно найти прямые контакты либо руководителя, либо HR-специалиста, и написать ему", – отметила она.

Кроме того, по словам Конторевой, выбирать нужно самые крупные и успешные в своей сфере компании.
"Выбирайте крутые компании, понятно, что какие-то маленькие, там более душевная обстановка, там меньше денег, больше перекуров и какое-то все расслабленное, но мне кажется, что учиться стоит у лучших. Узнать, кто лучший в сфере, можно посмотрев рейтинги, спросив у профессионалов, коллег, студентов старших курсов, преподавателей", – сказала она.
Предстать в выгодном свете
По мнению Конторевой, составляя письмо к потенциальному работодателю, студенту важно правильно презентовать себя и сразу дать понять, чем он может быть полезен.
"Можно написать в каких студенческих проектах вы уже принимали участие, и как они могут пригодиться работодателю. Самое главное, ответить на вопрос: "какую пользу я могу принести работодателю?". Это может быть время, "я могу сидеть на телефоне столько-то часов в неделю", – сказала она.
По ее словам, студенту нужно сразу сообщить, сколько часов в день либо в неделю он сможет посвящать работе.
Собеседование при приеме на работу
Эксперт рассказал, как молодым специалистам быстро устроиться на работу
Также стоит рассказать и о своих личных качествах, которые могут пригодиться на работе, но все должно быть с подтверждающими примерами, считает Конторева.
"Не надо просто писать, что вы коммуникабельный, надо какими-то примерами и кейсами доказать это, например, вы в институте входите в профсоюз или постоянно организовываете мероприятия", – сказала она.
Кроме того, по мнению Конторевой, не нужно бояться предложить работодателю в качестве помощи какие-то свои хобби и увлечения.
"Предложите свою помощь в ведении соцсетей. Если вы умеете фотографировать, то можно сказать, что вы можете фотографировать все мероприятия компании и заполнять этими фотографиями их социальные сети. Самое главное сразу предлагать какую-то пользу: умеете говорить по телефону, искать контакты, переводить тексты – все это сразу предлагайте. Или если вы видите проблему в этой кампании, например, они медленно отвечают в соцсетях, а вы можете это исправить, то предложите это, и даже уже что-то сделайте и представьте им это в виде проекта. И тогда вас точно возьмут на стажировку", – сказала она.
По ее мнению, таким образом, можно отличиться среди сотен одинаковых общих просьб и показать свою заинтересованность в работе именно в этой компании.
Перед началом торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Архивное фото
Опрос выявил желание россиян вернуть систему распределения выпускников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала