Рейтинг@Mail.ru
Учеба за рубежом: сколько стоит "австралийская мечта" - РИА Новости, 04.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Учеба за рубежом: сколько стоит "австралийская мечта"

© Фото : из личного архива Е. ЛавренюкЕ. Лавренюк в Университете Монаша, Мельбурн
Е. Лавренюк в Университете Монаша, Мельбурн
Образование за рубежом – мечта многих российских студентов и школьников. Ее помогает реализовать государственная программа "Глобальное образование", по которой можно поступить во многие вузы мира, в том числе и в Австралии. Одна из участниц программы Евгения Лавренюк недавно закончила обучение и вернулась в Россию. Свою историю девушка рассказала корреспонденту "Социального навигатора".
До учебы в Австралии я работала в сфере образования, хотя по профессии экономист и юрист. В 2010 году я закончила факультет "Финансы и кредит" Тольяттинской академии управления, а в 2014 году – юрфак Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Учеба заграницей интересовала всегда, но получилось поступить только два года назад, когда мне было 28 лет. Я получила грант по государственной программе "Глобальное образование", которая нацелена на финансирование специальностей социальной сферы. По условиям я должна была самостоятельно поступить в ведущий иностранный вуз, после чего мне дали деньги. После получения диплома по договору нужно отработать три года в организации из списка программы.
© Фото : из личного архива Е. ЛавренюкУчебное здание Университета Монаша
Учебное здание Университета Монаша
Учебное здание Университета Монаша
Сам грант делится на две части: оплата обучения и деньги на жизнь, за которые не нужно отчитываться. На сопутствующие расходы всем дается одинаковая сумма – 1 381 800 рублей в год. А на оплату обучения у всех разная, в зависимости от того, сколько стоит университет. У меня это было 1 250 000 рублей за первый год обучения и 1 350 000 рублей за второй.
Много времени ушло на выбор страны и университета. Я рассматривала только англоязычные страны: Канаду, США, Австралию и Великобританию. Как оказалась, Великобритания очень дорогая, в топовые вузы США я не прошла по своему английскому, а вот в Австралии поступила в очень престижный и недорогой университет. Кроме того, там приятный климат, океан и необычные животные.
Я выбрала австралийский университет Монаша в Мельбурне, штат Виктория. Он входит в топ-8 вузов страны, а факультет – в топ-20 в предметном рейтинге QS. После двух лет обучения я стала магистром образования в области образовательного лидерства и политики.
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
Весь учебный период был разделен на равные части: 2 года делились на 4 семестра, каждый семестр еще на 2 юнита, в общей сложности – 8 юнитов. Учеба заключалась в постоянном написании текстов на разные темы под руководством тьютора. В каждый юнит нужно сдать 2 текста объемом 18-20 страниц. Оценивали их по множеству критериев, в целом все было честно.
Достаточно много времени уходило на учебу – около 8 часов в день. Когда приближался дедлайн, учились и по 12 часов. Особенно сложно было читать много текстов на английском языке. У всех ученых разный слог, иногда было сложно понять авторов из-за языкового барьера.
Большинство моих одногруппников было из Индонезии и Китая. Много студентов из Мальдив, Шри-Ланки, Латинской Америки, даже США. А вот русские встречались редко.
С первого же юнита я подружилась с двумя индонезийцами, до сих пор переписываемся в WhatsApp, следим за новостями в Instagram. Еще я подружилась с парнем с Сахалина, очень приятный, умный и адекватный.
Нужно сказать, что я поехала учиться в Австралию вместе со своим мужем, он также получил грант по программе "Глобальное образование". Мы поселились в тихом пригороде в 25 минутах езды от центра Мельбурна, а до университета было 1 час 10 мин. Многие удивлялись, что мы очень далеко живем. Но так как в Москве я каждый день добиралась до работы 1-1,5 часа, это для меня не было проблемой. К тому же университет не требовал ежедневного присутствия, можно было ездить два раза в неделю или даже реже.
© Фото : из личного архива Е. ЛавренюкЕ. Лавренюк на защите научной работы
Е. Лавренюк на защите научной работы
Е. Лавренюк на защите научной работы
Нам повезло, мы сразу сняли комнату по цене долгосрочной аренды за 1,5 тысячи (австралийских долларов - Прим. ред.) в месяц. У нас была комната с собственной ванной и общей кухней, но поскольку мы делили ее всего с одним человеком, это было ненапряжно.
В Австралии в основном мы питались дома, поскольку это дешево, вкусно и полезно. Там вкусные продукты: качественное мясо, овощи, свежая рыба – все хочется попробовать. Цены в магазинах примерно такие же, как в Москве. В кафе, конечно, тоже ели, когда с друзьями куда-то выбирались. Пробовали мясо кенгуру, оно похоже на говядину со специфическим привкусом. Австралийцы едят очень много авокадо, бургеров, делают барбекю. Вообще их кухня не показалась экзотичной.
Несмотря на то, что мы жили у океана, купались редко: вода холодная даже в заливах. В основном просто гуляли вдоль моря. Зато ездили на разные экскурсии.
За два года жизни в Австралии мы ездили в Россию один раз на научную конференцию. Такой перелет с бухты-барахты не сделаешь, поскольку это очень тяжело, я три недели от него отходила. Из Москвы в Австралию лететь 18 часов с пересадкой-стыковкой в середине пути. Некоторые летают через Дубай, но 14 часов в самолете – это очень тяжело.
Студенты в аудитории
"Дать право на ошибку": как отпустить ребенка учиться в Москву
Родственники, конечно, очень переживали за меня, потому что в случае чего они не смогли бы вылететь в Австралию без визы, которая делается два месяца. Поэтому я вела осторожный образ жизни: не ездила за рулем, не серфила, далеко от города не отъезжала.
Я хочу дать несколько советов тем, кто хочет поехать учиться за границу:
1. Если вы хотите получить зарубежное образование с целью миграции, тщательно выбирайте квалификацию, которую получаете. Иногда вы можете поставить не на ту лошадь, получив невостребованную профессию.
2. Будьте в курсе всех грантовых программ. Сейчас появляются такие, по которым не обязательно отрабатывать после обучения.
3. Не стесняйтесь спрашивать у студентов зарубежных вузов о том, как у них получилось поступить.
4. Обратитесь к агенту, который поможет систематизировать ваши знания, подскажет, какие документы нужно доделать.
5. Держите свои документы в порядке: собирайте дипломы, характеристики, грамоты, чтобы в нужный момент все было под рукой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала