Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ректор МИФИ: студенты-теологи должны иметь возможность учиться на бюджете

© РИА Новости / Александр НатрускинРектор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Введение теологии в бюджетный прием российских вузов обсуждают участники Первой Научно-методической сессии Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которая проходит в эти дни в Москве.
Напомним, что теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". В 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), в которую вошли ректоры вузов из разных регионов страны, реализующих образовательные программы по теологии. В настоящее время в ассоциацию входят 32 вуза. Заявки на вступление продолжают поступать из разных вузов России.
Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент НОТА, Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что для развития теологии, требуется государственный заказ на выпускников соответствующего профиля. "Мы должны действовать активно, предлагая государству такого выпускника, который ему требуется. В зависимости от этого должно происходить распределение контрольных цифр приема (КЦП)", ‒ подчеркнул он, добавив, что эту процедуру нужно сделать прозрачной, и НОТА должна включиться в этот процесс.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ предложили лицензировать преподавателей теологии в вузах от конфессий
При этом он напомнил, что Святейший Патриарх определил основные сферы, где могут быть востребованы выпускники кафедр теологии: это межнациональные и межконфессиональные структуры, социальные работники, подготовка вузовских преподавателей теологии и других предметов гуманитарного цикла и др.
Идею введения бюджетного приема для студентов образовательных программ по теологии поддержал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов. "Если раньше теология находилась вне государственного регулирования и финансирования, то сейчас она плотно вошла в систему высшего образования и признана государством как одна из научных областей", ‒ отметил он в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Думать, что обучение теологов ‒ это задача только церкви, неправильно, полагает ректор. "Это задача государства, заботящегося о воспитании граждан. Для поддержки образовательных программ по теологии нужны контрольные цифры приема, чтобы человек, которого мы учим приносить пользу обществу, не платил за это деньги, а мог учиться на бюджете", ‒ подчеркнул он, добавив, что теология должна стать равноправной с другими гуманитарными направлениями подготовки.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Минобрнауки: кафедры теологии стали центрами духовного развития студентов
"Людей надо воспитывать в вековых традициях, которые дают ощущение устойчивости в жизни. Возьмем христианство: оно основано на Ветхом Завете и Новом Завете, и все заповеди прошли проверку временем. Если человек знает, что эти заповеди нельзя нарушать, он сам себя чувствует более защищенным. Я уверен, что если бы у всех подростков была установка, что самоубийство ‒ это смертный грех, показатели подросткового суицида существенно сократились бы", ‒ отметил Михаил Стриханов.
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выразил мнение, что теология прочно вошла в университетскую науку. По его мнению, ушли в сторону рассуждения о том, что важнее ‒ религиоведение, теология или философия. "Эти три поля соединены между собой. Теология заняла мощное пространство и как предмет философии, и как предмет научного изучения, и, конечно, она связана с религиоведением, изучением разных религий", ‒ подчеркнул ректор МГУ. При этом он добавил, что "теология является скрепой всего общества, элементом его культуры".
Рекомендуем
Звездное небо
Ученые поняли, как спасти Землю от падения мусора из космоса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала