Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ предложили лицензировать преподавателей теологии в вузах от конфессий

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Все преподаватели теологии в светских вузах должны быть верующими людьми - принадлежать к какой-то определенной религиозной традиции и иметь от соответствующей конфессии лицензию на учебную деятельность, заявил президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион на ее первой научно-методической сессии в МГУ.
Теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". Ее автор, декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский, получил степень кандидата философских наук за диссертацию, посвященную святителю Филарету Московскому.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Минобрнауки: кафедры теологии стали центрами духовного развития студентов
"Представители религиозных конфессий имеют серьезные опасения, что теология в светском образовательном пространстве, по крайней мере, в каких-то конкретных случаях, может, как это происходит в целом ряде высших ученых заведений Запада, выродиться в нерелигиозную или антирелигиозную науку, которая под маской теологии будет разрушать религиозные традиции", - сказал митрополит, являющийся также ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
По его словам, нужно сделать все, чтобы этого избежать, для чего необходима соответствующая нормативная база, "а именно - что преподаватели теологии должны иметь, помимо государственной лицензии преподавания, еще некую форму лицензии от тех религиозных традиций, к которым они принадлежат".
"А если они не принадлежат к религиозным традициям, тогда им путь не в теологию, а либо в религиоведение, либо в философию, либо на какие-то другие факультеты, в какие-то другие области. Но теология должна предполагать эту непременную связь с той или иной религиозной традицией, будь то христианская, исламская, иудейская теология и так далее", - пояснил архиерей.
С этой целью, добавил он, будет расширяться взаимодействие между духовными учебными заведениями и светской системой теологического образования.
Обучение в Томской духовной семинарии
В РПЦ определили место работы для выпускников кафедр теологии
"Для нас как представителей Церкви очень важно, чтобы теология в светском учебном заведении не отпочковалась от религиозных традиций и не начала жить самостоятельной жизнью", - заявил президент НОТА, добавив, что в этом случае теология может превратиться в светское религиоведение, которое, в отличие от нее, не связано с какой-то одной конкретной религиозной традицией.
В заседании приняли участие ректоры ряда российских вузов, государственные и религиозные деятели, ученые. В настоящее время теология преподается примерно в 50 высших учебных заведениях страны.
Теология была признана научной дисциплиной решением высшей аттестационной комиссии в 2015 году, а в 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года состоялась защита первой в России диссертации по новой научной специальности "теология". В 2018 году была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), в которую вошли ректоры вузов из разных регионов страны, реализующих образовательные программы по теологии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала