Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперт: Россия может стать лидером по отказу от устаревших профессий

© Fotolia / Nichizhenova ElenaСобеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Переход на новые профессии и отказ от старых в некоторых сферах может произойти в России быстрее, чем в других странах, заявил РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.
Ранее глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов заявил в эфире передачи "Наблюдатель" на телеканале "Культура", что в ближайшем будущем в России могут исчезнуть такие профессии, как водитель и продавец. Министр просвещения Ольга Васильева ранее заявляла, что роботы смогут заменить людей только в 2% профессий. По словам министра, "компьютеры всего мира так и не смогли дойти до возможностей человеческого мозга".
Выпускники
"Ненужные профессии": кого и как надо готовить в России
"У нас пока информатизация развивается быстро, может быть, даже мы находимся среди лидеров. Распространение компьютеров у нас также очень высокое. Эти процессы будут развиваться одновременно, но не исключено, что даже быстрее", - сказал он.
По словам Щербакова, отказ от профессий связан с техническим прогрессом, и как он будет развиваться по такому широкому кругу видов деятельности, сложно предугадать. "Но очевидно, что это связано с тем, что многие ручные операции будут заменяться машинными. Если события будут разворачиваться позитивно, то все, что связано с ручным трудом, уйдет в прошлое", - сказал он.
"Кассиры, охранные функции уйдут в область роботизации, какие-то функции учета, бухгалтерские какие-то операции, в финансовой сфере, в банках. Все это связано с конкретными направлениями робототехники, роботизации, автоматизации. Также появляется техника, которая может распознавать лица, идентифицировать людей, фиксировать любые объекты. Поэтому инспектор ДПС может исчезнуть, уже сейчас весь транспорт и даже пешеходы просматриваются", - заявил собеседник агентства, комментируя профессии, которые могут уйти в прошлое в ближайшем десятилетии.
По его мнению, спрос на новые профессии будет в достаточной мере связан с компьютерным программированием и администрированием информационных программ. "Все больше операций мы стараемся перевести на цифру, оцифровываем экономику, поэтому операции такого рода будут пользоваться большим спросом", - сказал эксперт.
Он также отметил, что будет появляться новые профессии в первую очередь в сферах биотехнологий, нанопроцессов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подмосковные вузы и колледжи уходят на каникулы в период нерабочих днейМишустин: нужен спецдокумент после учебы сразу в нескольких вузахМишустин: программа студенческого туризма будет развиватьсяНовый "космос": кто изучает водородную энергетику в РоссииВ ГД одобрили проект, упрощающий иностранным студентам пребывание в РоссииВуз должен быть в центре. В Тюмени рассказали о новых приоритетахКант. Путь гения: неизвестный факультет, физика Ньютона, СуворовМузаев: вузы смогут получить рекомендации по развитию после аккредитацииМинобрнауки запускает проект по наставничеству для девушекВ Минобрнауки рассказали, в каких индустриях хотят развиваться девушкиВ Минобрнауки заявили о возможной траектории развития высшего образованияМинобрнауки запустит телепроект о российских вузахСтали известны российские вузы-лидеры в предметных рейтингах RURЦифровые двойники и Индустрия 4.0: МИФИ готовит инженеров по-новомуУральские приоритеты: новые сплавы, композиты, экологияСибГМУ планирует "пересобрать" систему подготовки медицинских кадровВ Минобрнауки установили минимальные баллы ЕГЭ в вузы на следующий годАлексей Яковлев назначен новым ректором КузГТУСредние зарплаты в сфере IT в Москве за два года выросли почти на 40%Студенты и аспиранты примут участие во Всероссийском инженерном конкурсе