Рейтинг@Mail.ru
"Ледяной ключ" к тайнам Вселенной: зачем ученые ловят нейтрино в Антарктиде - Навигатор абитуриента РИА Новости, 20.07.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

"Ледяной ключ" к тайнам Вселенной: зачем ученые ловят нейтрино в Антарктиде

Чтобы приблизиться к разгадке тайн космоса, ученые-физики превратили лед Антарктиды в гигантский детектор. С его помощью они ищут нейтрино сверхвысоких энергий – следы самых мощных взрывов и катаклизмов Вселенной. Ради этих частиц ученые каждый год на станции Мак-Мёрдо запускают аэростаты,  начиненные самой высокотехнологичной аппаратурой.  Эксперимент по поиску нейтрино – ANITA – реализуется  физиками-исследователями из НИЯУ МИФИ и университета штата Гавайи, НАСА.

 

Фотолента подготовлена при поддержке Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", участника Проекта 5-100.


© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина На территории Антарктиды нет источников радиоизлучения, что позволяет ученым находить следы нейтрино, которые пролетают через толщу льда. Физики для этого используют мощные радиоантенны, которые похожи по принципам своей работы на обычные радиотелескопы.

На фото: схема работы детектора ANITA.

Схема работы детектора ANITA
На территории Антарктиды нет источников радиоизлучения, что позволяет ученым находить следы нейтрино, которые пролетают через толщу льда. Физики для этого используют мощные радиоантенны, которые похожи по принципам своей работы на обычные радиотелескопы.

На фото: схема работы детектора ANITA.

1 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаВся поверхность Антарктиды служит ученым природным детектором для фиксации нейтрино, и он может работать без перерывов.

На фото: вид на вулкан Эребус.

Вулкан Эребус
Вся поверхность Антарктиды служит ученым природным детектором для фиксации нейтрино, и он может работать без перерывов.

На фото: вид на вулкан Эребус.

2 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаФизики исследуют природные и космические феномены с помощью высокоточных антенн ANITA.

На фото: блок радиоантенн ANITA в ангаре.

Блок радиоантенн ANITA в ангаре
Физики исследуют природные и космические феномены с помощью высокоточных антенн ANITA.

На фото: блок радиоантенн ANITA в ангаре.

3 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаАнтенна ANITA - это внушительная батарея из радиоприемников. Ее высота - семь метров, а масса около тонны. Аэростат поднимает антенну на высоту в 37 километров, где и регистрирует нейтрино высоких энергий.

На фото: блок радиоантенн ANITA.

Блок радиоантенн ANITA
Антенна ANITA - это внушительная батарея из радиоприемников. Ее высота - семь метров, а масса около тонны. Аэростат поднимает антенну на высоту в 37 километров, где и регистрирует нейтрино высоких энергий.

На фото: блок радиоантенн ANITA.

4 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаСовременные аэростаты выгодно отличаются от спутников тем, что их можно запускать многократно, что значительно сокращает расходы на проведение наблюдений.

На фото: Запуск ANITA с помощью аэростата.

Запуск ANITA с помощью аэростата
Современные аэростаты выгодно отличаются от спутников тем, что их можно запускать многократно, что значительно сокращает расходы на проведение наблюдений.

На фото: Запуск ANITA с помощью аэростата.

5 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаАэростат позволяет видеть практически весь континент и фиксировать события, которые происходят в сотнях километров от него.

На фото: запуск ANITA-IV (летняя ночь в Антарктиде).

ANITA-IV
Аэростат позволяет видеть практически весь континент и фиксировать события, которые происходят в сотнях километров от него.

На фото: запуск ANITA-IV (летняя ночь в Антарктиде).

6 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаВесь цикл исследований ученые проводят почти на полюсе, там, где климатические условия наиболее сложные.

На фото: вид на исследовательский лагерь.

Вид на исследовательский лагерь
Весь цикл исследований ученые проводят почти на полюсе, там, где климатические условия наиболее сложные.

На фото: вид на исследовательский лагерь.

7 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаПосле работы ученые возвращаются на базу Мак-Мёрдо - крупнейшее поселение и исследовательский центр в Антарктиде.

На фото: общий вид станции Мак-Мёрдо с Observation Hill.

Станция Мак-Мёрдо
После работы ученые возвращаются на базу Мак-Мёрдо - крупнейшее поселение и исследовательский центр в Антарктиде.

На фото: общий вид станции Мак-Мёрдо с Observation Hill.

8 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаИсследования Антарктиды имеют столетнюю историю. Рядом со станцией Мак-Мёрдо до сих пор стоит хижина Роберта Скотта (1902 г.) – одного из первооткрывателей самого южного и самого холодного континента Земли.

На фото: ящик в хижине Скотта с запасами лампового масла.

Ящик в хижине Роберта Скотта
Исследования Антарктиды имеют столетнюю историю. Рядом со станцией Мак-Мёрдо до сих пор стоит хижина Роберта Скотта (1902 г.) – одного из первооткрывателей самого южного и самого холодного континента Земли.

На фото: ящик в хижине Скотта с запасами лампового масла.

9 из 10
© Фото : из личного архива Александра НовиковаУченые, исследователи и геологи 12 стран по-прежнему единственные люди, которые приезжают в Антарктиду, чтобы изучить континент и узнать тайны Вселенной.

На фото: А. Новиков, научный сотрудник НИЯУ МИФИ, рядом с флагами России и Новой Зеландии – стран-участниц исследований Антарктики.

А. Новиков, научный сотрудник НИЯУ МИФИ
Ученые, исследователи и геологи 12 стран по-прежнему единственные люди, которые приезжают в Антарктиду, чтобы изучить континент и узнать тайны Вселенной.

На фото: А. Новиков, научный сотрудник НИЯУ МИФИ, рядом с флагами России и Новой Зеландии – стран-участниц исследований Антарктики.

10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала