МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Коллектив исследователей Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) представил несколько новых систем разработки залежей высоковязкой нефти. Предлагаемые технологии значительно повышают нефтеотдачу из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и рентабельность проектов по их разработке, сообщает пресс-служба университета.
За последние 30 лет средний проектный коэффициент извлечения нефти снизился в нашей стране с 40–50 до 30–35%. Это во многом обусловлено ухудшением структуры запасов – увеличением числа месторождений с трудноизвлекаемыми залежами, включая объекты с аномальной нефтью. Россия обладает огромными запасами высоковязкой и битуминозной нефти, расположенными преимущественно на территориях Приволжского и Уральского федеральных округов. По разведанным запасам тяжелой нефти РФ занимаем третье место в мире после Венесуэлы и Канады.
Для решения задачи увеличения нефтеотдачи как из новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, так и из месторождений на поздних стадиях разработки с высокой степенью обводненности добываемой продукции, в УГНТУ создан Центр превосходства по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа (ТРИЗ).
"Специалистами Центра "ТРИЗ" предложено несколько систем разработки залежей высоковязкой нефти на основе использования многофункциональных скважин с пространственно-ориентированным расположением нагнетательного и добывающего стволов при применении метода парогравитационного дренажа", – сообщил РИА Новости заведующий кафедрой "Разработка газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" УГНТУ Александр Пономарев.
Тепловое воздействие на пласт существенно повышает коэффициент охвата и, как следствие, нефтеотдачу пласта. Другой плюс такого подхода – при подъеме продукции скважин из недр на поверхность Земли исключаются осложнения в виде отложений парафинов, смол и асфальтенов. "Эффективность технологии продемонстрирована на трехмерной компьютерной модели месторождения, близкого по свойствам Ашальчинскому месторождению", – отметил эксперт.
По сообщению пресс-службы УГНТУ, данными технологиями уже заинтересовались в публичном акционерном обществе "НК Роснефть". В настоящее время согласовывается их детальное рассмотрение в дочерних компаниях с целью последующего применения на конкретных объектах.