Московский городской педагогический университет (МГПУ) начинает с 2017 года набор на программу "Актерское искусство" по специальности "Артист театра и кино". Мастер курса, его руководитель заслуженный артист РФ, художественный руководитель Творческой лаборатории московского театра "Школа драматического искусства " Игорь Яцко рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости о том, что сближает профессию педагога и артиста и почему знакомство с тяготами сцены становится для современных молодых людей одним из пропусков в зрелую жизнь.
– Игорь Владимирович, впервые в педагогическом вузе появляется направление подготовки, связанное с театральным мастерством. О чем, на ваш взгляд, это говорит?
Это не просто интересно. Если не дать себе этого шанса, наступает комплекс нереализованности. А это уже территория терапии.
И в то же время проба себя в новой ипостаси, знакомство с тяготами и даже жестокостью профессии – это еще и путь вхождения ребят в свои жизненные университеты.
– Кого, по вашим наблюдениям, в большей степени притягивает это ремесло?
– Чем вы его объясняете?
– Многие юные души пленяет в нашем ремесле эффект внешнего блеска, его популярность, публичность. Но, конечно, это только видимая часть айсберга.
Немало среди наших абитуриентов и людей, которые закопали и похоронили в себе творческое начало. А потом поняли, что без него не могут дальше жить. Ни дня!
– Факт появления нового творческого курса под сводами педагогического университета – это случайность или закономерное явление?
– Кто вошел в команду преподавателей нового курса?
– Если говорить о педагогах, то это заслуженная артистка РФ Наталья Рачевская (Беспалова), заслуженный работник культуры РФ, актер московского театра "Мастерская Петра Фоменко" Рустэм Юскаев, заслуженная артистка РФ, актриса московского театра "Школа драматического искусства" Мария Зайкова.
Сценическую речь будет преподавать Виктор Мархасев из Школы-студии МХТ. Пластическое воспитание – преподаватель хореографии в РАТИ ГИТИС Ходоркайте Рамуне.