Региональные вузы заняли более половины позиций в топе Рейтинга лучших негосударственных учебных заведений России, подготовленном Ассоциацией негосударственных вузов России (АНВУЗ), сообщили РИА Новости организаторы исследования.
Рейтинг был подготовлен в соответствии с решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.
Всего в исследование вошло 168 негосударственных вузов, участвовавших в мониторинге 2014 года. Рейтинг составлялся с учетом фактических значений показателей мониторинга и дополнительных данных о вузах в рамках публичного информационного пространства.
Рейтингование было проведено по 3-м группам: в первую (топовую) вошли частные образовательные организации со значениями интегральной оценки, составляющей более 65% от максимально возможного, во вторую – с величиной менее 65%, но более 20%, остальные отнесены к третьей группе. Методика>>
Торговли дипломами больше не будет
Негосударственные вузы появились в стране в начале 1990-х гг. как средство снижения нагрузки на госбюджет и повышения доступности образования. По мнению экспертов, они обладают рядом преимуществ перед государственными вузами: например, могут оперативно внедрять образовательные инновации, менять методики и технологии преподавания.
Лидеры Рейтинга лучших негосударственных учебных заведений России обладают этими достоинствами и дают своим выпускникам качественное образование, не уступая лучшим государственным университетам.
К сожалению, ситуация на рынке частных вузов крайне неоднородна, неслучайно к худшим из них прикрепился ярлык «заборостроительных институтов». Проблема торговли дипломами стала настолько острой, что за последние два года Рособрнадзор был вынужден забрать лицензии практически у половины негосударственных вузов страны за ненадлежащее качество работы.
Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) полностью поддерживает Рособрнадзор в этом решении, рассказал РИА Новости руководитель проекта, ректор Российского нового университета, председатель АНВУЗ Владимир Зернов.
«Вузы, печатающие дипломы на продажу, бросают тень и на всех остальных участников рынка. Как только рынок очистится от мошенников, репутация негосударственных вузов вырастет, и нашим выпускникам станет проще искать работу», — отметил он.
При составлении рейтинга особенно важными были такие критерии оценки, как финансовая устойчивость и научно-инновационная деятельность вуза.
«Если у вуза за продолжительное время нет ни одного патента, ни одного открытия, ни одной заявки, ни одной статьи, — то сразу видно, что он просто продает дипломы. При этом деньги на науку осваиваются. Здесь, к сожалению, часто нет прозрачности, и наш рейтинг поможет обществу узнать об истинном положении вещей», — сообщил Владимир Зернов.
Специальности и трудоустройство
По данным Минобрнауки и Пенсионного фонда России, сегодня в стране лучше других, практически на 100%, трудоустраиваются выпускники ведущих государственных вузов в области высокотехнологичной инженерии. В то же время половина всех выпускников, не нашедших работу в течение первого года после окончания вуза, — юристы и экономисты, выпускники небольших филиалов негосударственных вузов.
Спрос на гуманитарные специальности сегодня невелик, но многие негосударственные вузы продолжают выпускать гуманитариев, рассказал председатель АНВУЗ.
«В то же время мы видим, что в нескольких десятках частных вузов есть и технические направления, и их число растет. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, сегодня многие небольшие частные вузы прибегают и к другому средству — объединяются по три, четыре или пять», — отметил он.
По его словам, руководству негосударственных вузов сегодня приходится преодолевать предубеждение о невысоком качестве подготовки, сложившееся у работодателей.
«Чтобы избавиться от этого негативного мнения, мы пригласили в государственную аттестационную комиссию Российского нового университета специалистов из Российской академии наук, а также из вузов с прочной репутацией, таких как Физтех, МГЮА и МГУ. Когда работодатель видит в дипломе подпись серьезных экспертов, его предубежденность проходит», — заявил Владимир Зернов.
Негосударственный сектор в сфере образования сегодня развивается во всем мире. До 95% лидеров любого мирового рейтинга составляют частные вузы. По мнению экспертов, это во многом связано с более высокой эффективностью использования средств на науку и инновационные разработки в негосударственном секторе.
«Мы уверены, что и в нашей стране будущее — за негосударственными вузами», — резюмировал председатель АНВУЗ.