260 лет назад был основан старейший университет страны — Московский Государственный.

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю - 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года.
1 из 12

Библиотека Московского университета — старейшая публичная библиотека России. Ее фонды включают более 10 млн экземпляров. В фонде хранится более 50 личных библиотек выдающихся деятелей отечественной науки и культуры и профессоров университета.
2 из 12

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на Моховой улице. После Московского пожара 1812 года здание было восстановлено. Сейчас здесь находится факультет журналистики МГУ.
3 из 12

Университет имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Воробьевых горах. Их общая площадь около миллиона квадратных метров.
4 из 12

В лаборатории Московского государственного университета.
5 из 12

МГУ занимает устойчивое первое место среди вузов России в Российских рейтингах и в выборке российских вузов из международных рейтингов. МГУ — единственный вуз России, представленный практически во всех мировых рейтинговых системах.
6 из 12

Спортивные базы университета включают легкоатлетический манеж, стадион, спортивный комплекс и бассейн главного здания, бейсбольный стадион, теннисные корты.
7 из 12

Советские космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров на пресс-конференции в МГУ, посвященной первому в мире полету на многоместном советском космическом корабле "Восход".
8 из 12

Библиотека МГУ им. М.В. Ломоносова в старом здании на Моховой улице.
9 из 12

В 1963 году во время визита в Москву МГУ посещал Фидель Кастро. В свое время МГУ по специальности "Ядерная физика" закончил его сын - Фидель Кастро Диас-Баларт. Из-за необходимости скрыть родство с лидером кубинской революции он учился под вымышленным именем Хосэ Рауль Фернандес, в диплом МГУ также вписано это имя. В 2013 году советнику председателя Госсовета Республики Куба по вопросам науки Фиделю Кастро Диас-Баларту присвоили звание почетного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова.
10 из 12

Студенты Московского Государственного университета им. М. Ломоносова.
11 из 12

Среди выпускников университета есть лауреаты Нобелевской премии, лауреаты премии Филдса, крупные политики. В МГУ, в частности, учились Виталий Гинзбург, Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.
12 из 12
