МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Рейтинг лучших студенческих городов опубликовала сегодня британская компания QS (Quacquarelli Symonds). Столица Франции вновь заняла первую строчку рейтинга (412 баллов с учетом всех критериев оценки). На втором месте оказался второй по величине город Австралии Мельбурн (397). На третью позицию с небольшим отрывом вышел Лондон (392). Затем следуют Сидней (388) и один из ведущих финансовых центров Азии Гонконг (387). Москва по сравнению с прошлым годом опустилась на пять позиций, заняв лишь 43 место (280 баллов). Других российских городов в рейтинге нет. На последнем 50-м месте – столица Мексики Мехико (280).
Рецепт успеха
Города оценивались по 5 критериям: престиж вузов города, популярность у студентов, привлекательность, популярность у работодателей, ценовая доступность обучения, каждый из которых состоит из нескольких индикаторов.
Как пояснил РИА Новости Бен Саутер, глава подразделения Intelligence Unit QS, которое составляет рейтинг, в этом году были добавлены новые метрики для оценки городов. Главное изменение касается критерия "Привлекательность", который год назад назывался "Качество жизни". "Теперь оценка в меньшей степени зависит от качества жизни и благоустроенности, зато учитываются показатели безопасности, загрязненности и коррупции, а также оценки города с точки зрения уровня глобализации и сосредоточенности в нем финансовой, коммерческой и культурной жизни", — подчеркнул Бен Саутер. Таким образом, учтены и мнения родителей, которых интересует безопасность, и желания студентов, которые, наоборот, предпочитают учиться в богатых возможностями городах. Бен Саутер полагает, что из-за новых критериев Москва в общем зачете заняла лишь 43-е место, опустившись на пять позиций по сравнению с показателем прошлого года. В этом году у российской столицы 299 баллов из 500 возможных, а в прошлом было 309. Зато по ценовой доступности Москва со своим 19-м местом опережает Париж (23-е место). Самая дешевая жизнь и учеба в Тайбэе, Мехико и Берлине.
Бен Саутер считает, что хорошие результаты в рейтинге показывают города, где удобно жить и работать англоговорящим гостям, а также мегаполисы, которые имеют хорошее авиасообщение с другими городами региона. Например, Гонконг и Сингапур имеют отличные транспортные связи с другими частями Азии и Австралии. Эти характеристики привлекают бизнес и инвестиции, работодателей, студентов и иностранных преподавателей. "Это и есть ингредиенты действенного рецепта для создания международного образовательного хаба", — сказал Бен Саутер.
"Чтобы улучшить свои позиции в рейтинге, Москва должна стремиться к привлечению зарубежных студентов, мы уступаем в этом смысле не только Парижу, но и многим другим европейским странам, хотя стоимость обучения в столице России уже сопоставима со странами Восточной Европы и некоторыми странами центральной Европы", — считает Сергей Шибаев, проректор по дополнительному профессиональному образованию, кандидат экономических наук, доцент Российского экономического университета имени Г.В Плеханова.
При этом он считает, что Москва давно является крупнейшим мировым студенческим центром, конкурирующим с западными городами. "Еще в советское время здесь была представлена полная линейка высшего образования: огромное количество вузов по любому направлению, большой выбор форм обучения", — сказал он, добавив, что в Москве всегда была и остается высокая концентрация научных кадров, развиты межвузовские отношения. "Москва — культурная столица с хорошо развитой бытовой инфраструктурой", — подчеркнул проректор, указав при этом и на типичные столичные проблемы – автомобильные пробки и перенасыщенность – "общую беду всех мегаполисов".
Вновь не в списке
За место в рейтинге могут бороться и другие российские города, уверен Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики НИУ "Высшая школа экономики". к этому располагает даже месторасположение университетов. "Все российские университеты находятся в крупных городах. Насыщенная культурная жизнь мегаполисов играет ключевую роль в развитии студенческой среды. Я не сторонник размещения университетов в отдаленных от центра города кампусах, — сказал он. — Похожая ситуация во Франции, хотя недавно здесь стали появляться новые пригородные ожерелья кампусов". В пятерке лучших студенческих российских городов он назвал Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Томск. "Томск – далеко не лучший город России, однако томские университеты с их глубокими традициями и крепкой материальной базой вытянули городскую среду, подняв ее на высокий уровень", — пояснил он.
Проректор по административно-хозяйственной и социальной работе Томского политехнического университета Максим Ведяшкин считает, что и Томск вполне мог войти в список QS лучших студенческих городов. По его словам, по удобству проживания и логистики томские вузы имеют колоссальное преимущество по сравнению с другими городами. "Сегодня уже сложно сказать, кампус ли университета так удачно вписан в городскую среду или это городская среда интегрирована в кампус",- подчеркнул проректор. При этом он добавил, что в его университете 19% студентов – иностранцы из 51 страны мира, что говорит о привлекательности как вуза, так и города. "Во всех общежитиях комфортно и безопасно, на территории кампусов более 200 зон Wi-Fi, в студгородке построен огромный спорткомлекс, а в этом году был открыт новый легкоатлетический комплекс с беговыми дорожками олимпийского стандарта, единственный в регионе с параметрами для проведения легкоатлетических соревнований международного класса", — подчеркнул он.
По оценкам некоторых экспертов, Санкт-Петербург наравне с Москвой имел все шансы войти в рейтинг лучших студенческих городов. В администрации СПбГУ прокомментировали итоги рейтинга QS таким образом: "для нас гораздо важнее находиться на передовых рубежах российской науки, чем на первых строчках неких рейтингов".
Перспективным с точки зрения проживания и обучения студентов эксперты в сфере урбанистики считают город Калининград. Так, в Балтийском федеральном университете им И. Канта действует инновационный парк, представляющий собой распределенную обширную сеть инновационных лабораторий. Его помещения предназначены для молодых компаний, работающих в интеллектуальных непроизводственных видах деятельности.
Составители рейтинга полагают, что у всех городов, в том числе российских, есть масса возможностей улучшить свои позиции. "Университеты города должны работать сообща, чтобы усилить свою репутацию и привлекательность для студентов и преподавателей, а администрации городов должны бороться с преступностью, загрязнением и уделять большое внимание экономическому развитию", — заключил Бен Саутер.
Успешный вуз – успешный город
В современном мире университет является не только образовательным учреждением, но и драйвером городского развития, уверен Александр Высоковский. Это кузница кадров и место создания новых технологий; эксперты вуза оказывают консультационные услуги городскому бизнесу. "Университетский район в любом городе мира считается районом высокого уровня жизни, здесь живут люди с приятными интеллектуальными лицами", — сказал он в беседе с РИА Новости. — Успешные университеты делают успешными целые города".
С другой стороны, сами города также оказывают влияние на университеты. По словам Александра Высоковского, Париж – безусловный лидер рейтинга не только из-за количества именитых университетов, но и из-за привлекательности самого города.
Лучшие студенческие города — 2015 >>