Московский государственный институт международных отношений (Университет) является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля.
Вуз является подведомственным образовательным учреждением Министерства иностранных дел России.
Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в самостоятельный институт.
В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой.
В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение. Это произошло в результате слияния с одним из старейших российских вузов — Московским институтом востоковедения.
В 1958 году в структуру вуза влился Институт внешней торговли МВТ СССР. В результате был существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности.
В 1969 году были созданы международно-правовой факультет и факультет международной журналистики. В 1991 году в институте открыт факультет международного бизнеса и делового администрирования, а в 1998 году учрежден факультет политологии.
В 1994 году МГИМО получил статус университета. Решением правительства России вузу было поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализуются новым структурным подразделением университета — Международным институтом управления.
В феврале 2000 года в структуре МГИМО был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества.
В 2011 году путем преобразования Института внешнеэкономических связей в структуре МГИМО был создан факультет прикладной экономики и коммерции.
На сегодняшний день в университете функционируют восемь факультетов, пять институтов и Школа бизнеса и международных компетенций.
МГИМО реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры по 16 направлениям подготовки (государственное и муниципальное управление, журналистика, зарубежное регионоведение, лингвистика, международные отношения, менеджмент, педагогическое образование, политология, реклама и связи с общественностью, социально-культурная деятельность, социология, торговое дело, финансы и кредит, экология и природопользование, экономика, юриспруденция), ведется обучение аспирантов по 28 научным специальностям (семь диссертационных советов), ведется интенсивная языковая подготовка по 53 иностранным языкам (20 языковых кафедр).
В настоящий момент в МГИМО насчитывается 48 магистерских программ по 13 направлениям подготовки. В июле 2013 года университет получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым вузом в России, реализовавшим такой масштабный проект.
В вузе учатся около 6,5 тысячи студентов из более чем 70 субъектов Российской Федерации и 67 зарубежных стран. За время своей деятельности МГИМО обучил свыше 40 тысяч студентов, в том числе более 5,5 тысячи иностранных граждан.
Среди известных российских выпускников МГИМО — государственные и политические деятели, дипломаты, ученые (20 членов и членов-корреспондентов РАН), бизнесмены и журналисты.
Более двух третей сотрудников российской дипломатической службы окончили МГИМО.
Вуз поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье.
Университет выполняет функции координатора деятельности вузов России и республик СНГ по ряду направлений научной и учебной работы: международные отношения, регионоведение, связи с общественностью и реклама. Университет активно сотрудничает с российскими научными и учебными заведениями, в частности, с Московским, Петербургским и Казанским университетами, где учреждены факультеты международных отношений, а также с институтами Российской академии наук.
С момента основания вуза на его кафедрах работали выдающиеся ученые. Здесь сложились научные школы, которые продолжают традиции основателей научных направлений в отечественной и мировой науке. Фундаментальные труды ученых МГИМО хорошо известны в России и за рубежом, они переведены на многие иностранные языки.
В университете работают более тысячи профессоров и преподавателей, в том числе 122 доктора наук и профессора, более 400 кандидатов наук и доцентов, около 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки.
МГИМО занимает стабильно высокие позиции в различных национальных и международных образовательных рейтингах. В 2014 году университет вошел в топ-5 среди российских вузов в мировом университетском рейтинге агентства QS; занял четвертую строчку в рейтинге агентства "Эксперт-РА" топ-50 лучших университетов по подготовке экономистов и управленцев; попал в топ-10 российских университетов в рейтинге университетов стран БРИКС; сохранил почетное второе место в категории "Условия для получения качественного образования" в рейтинге вузов России; стал одним из 19 лучших вузов стран СНГ, получив рейтинговый класс "B" ("очень высокий").
С 1992 года ректором МГИМО является российский дипломат, историк и политолог, академик РАН Анатолий Торкунов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников