22 апреля МИА "Россия сегодня" открывает Международную школу журналистики "Новые медиа Евразии" для молодых журналистов из стран СНГ и Грузии в Екатеринбурге. Школа будет действовать в рамках Евразийского экономического форума молодежи, который организует Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ). Об этом и других проектах ведущего вуза Урала рассказал ректор университета Михаил Федоров. Беседовала Элла Таранова.
— Михаил Васильевич, крупнейший форум молодежи Евразии пятый год подряд проходит в Екатеринбурге. Это логично, ведь город находится на стыке Европы и Азии. Какую повестку в этом году вы предложите участникам, представляющим страны с отличным друг от друга уровнем экономического развития и различной политической ориентацией?
— Тема юбилейного форума звучит так: "Диалог цивилизаций: зеленая экономика". Сегодня, когда человек стремится не покорить природу, а жить с ней в гармонии, это очень актуально. Это то, что должно помочь обществу в развитии, спасти его от кризиса в экологии и финансах. Страны, работающие в направлении зеленой экономики, закладывают в основу "чистые технологии". Правительства этих стран и крупные компании стремятся создать эффективную экономическую модель, сохраняющую природу. Экология, международные отношения, продовольственное обеспечение, урбанистика, солнечные батареи, инновационный "зеленый" бизнес, переработка отходов — все это будет обсуждаться на нынешнем форуме.
— Какие события форума вы могли бы отметить как особенно значимые?
— Одно из главных событий — создание Университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности, участники которой будут содействовать научно-методическому и интеллектуальному обеспечению безопасности в странах евразийского пространства. В частности, УрГЭУ взял на себя ответственность за создание института продовольственной безопасности в рамках лиги. Одновременно с созданием Университетской лиги состоится первый Молодежный форум стран ОДКБ. По этому случаю к нам приедет генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Кроме того, в рамках форума пройдет ряд крупных молодежных конгрессов, а также творческих конкурсов, деловых игр, круглых столов с участием выдающихся ученых. Специальные гости форума — лауреат Нобелевской премии мира совместно с группой ученых из Межправительственной группы экспертов по изменению климата Святослав Тимашев и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
— Почему вы считаете не менее важной составляющей форума Школу для молодых журналистов евразийского пространства?
— Безусловно, основная тема для СМИ сегодня — евразийская интеграция. В связи с событиями на Украине это чуть ли не главная повестка дня. "Новые медиа Евразии" — не случайно именно под таким названием будет проходить школа журналистов, которую организует "Россия сегодня". Участники попробуют разобраться, какими должны стать журналисты и сами СМИ, чтобы соответствовать современным трендам.
Поэтому с большим интересом ожидаются лекции и мастер-классы авторитетных специалистов в области информационной политики и медиа.
Например, политкласс президента газеты "Известия" и генерального директора радиостанции "Говорит Москва" Владимира Мамонтова или практикум шеф-редактора проекта "Однако. Евразия" Семена Уралова. Также в рамках школы с открытой лекцией выступит известный публицист и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.
— Как складывается дальнейшая судьба участников проектов, старт которым дал молодежный форум в Екатеринбурге?
— Евразийский по духу, но всемирный по географии участников, Евразийский экономический форум молодежи — это стартовая площадка для карьерного и личностного роста молодых людей в науке, проектной деятельности и предпринимательстве, для реализации их творческого потенциала. Проекты и их руководители продолжают развиваться. Вот интересный пример. На одном из форумов состоялась молодежная форсайт-игра "ШОС-2039", где выбирали будущих президентов России и Казахстана. Тогда президентом Казахстана 2039 года был избран Нурлан Кулбатыров. Прошло немного времени, и вот уже Нурлан — начальник отдела Министерства экономики страны. Его лидерские качества и одаренность не остались незамеченными.
— Как в университете реагируют на события, происходящие на Украине? Ведь тема наверняка обсуждается и в аудиториях, и на ученых советах?
— Более того, сразу после новости о присоединении Крыма к России туда отправилась делегация нашего университета. Мы поставили перед собой задачу помочь местным вузам в формировании учебных курсов и программ для развития профильных специальностей в области сервиса и туризма. Мы также обсудили с руководством образовательной сферы Крыма и Севастополя возможность подготовки студентов непосредственно в УрГЭУ. К сожалению, в предыдущие годы образование в Крыму постоянно недофинансировалось, уровень подготовки кадров в туристической сфере падал, поэтому крымские курорты перестали восприниматься туристами как хорошее место для отдыха, а вслед за туристами и доходы "уходили" в другие страны. Наш университет накопил уникальные компетенции в области подготовки специалистов для гостиничного бизнеса, ресторанного дела, туризма и других сфер сервисной экономики. Мы готовы поделиться этим опытом с нашими соотечественниками. Думаю, что это позволит уже в ближайшей перспективе улучшить уровень обслуживания и создать новые предприятия и рабочие места. Я искренне надеюсь, что Крым станет одним из лучших мест отдыха для россиян, и мы готовы сделать для этого все от нас зависящее.