Навигатор абитуриента

Найти и сохранить. Как готовят будущих ученых в России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Выявить талант у ребенка к исследовательской деятельности – это непростая задача, а развить этот талант, сохранить его интерес к науке еще сложнее. Обе эти задачи решают специализированные учебно-научные центры (СУНЦ) на базе ведущих российских университетов. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по науке и высшему образованию Александр Мажуга в ходе круглого стола "Университеты в системе работы с талантливыми школьниками: опыт и новые подходы", который прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
История системы работы университетов с талантливыми школьниками уходит в советское прошлое. Сегодня в России работают 10 специализированных учебно-научных центров на базе МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ и ряда федеральных и национальных исследовательских университетов.
«

"Сегодня по всей стране создаются образовательные организации, которые призваны выявлять талантливых ребят, заинтересованных в науке, заниматься сохранением этого таланта и его развитием. И такие центры – это СУНЦы, "Сириус", кванториумы, детские технопарки. И государство сегодня предпринимает все усилия, чтобы запустить такие проекты", – отметил Мажуга.

Круглый стол на тему: "Университеты в системе работы с талантливыми школьниками: опыт и новые подходы"
Он добавил, что уже создана инфраструктура, государство дало импульс для развития подобных подразделений, и нужен был следующий логический этап работы.
"В прошлом году мы приняли два важных федеральных закона. Один касался статуса СУНЦев, а второй говорил том, что сегодня даем возможность субъектам финансировать свои вузы и научно-образовательные организации, финансировать их развитие. То есть даем возможность региону активно участвовать в развитии своих образовательных подразделений. Мы понимаем, что СУНЦы решают задачу федеральную, но кадры, которые выходят из этих центров, поступают в университет, аспирантуру, потом идут в научные организации, они остаются, в том числе и в регионе. Поэтому региональная, кадровая задача, задача экономического развития региона тоже решается в этих подразделениях", – рассказал Александр Мажуга.
О том, как выстроена система работы самих СУНЦев и в чем их уникальность, рассказала проректор по исследовательской деятельности университета "Синергия" Надежда Полихина.
"СУНЦ – это не отдельная школа при университете, а структурное его подразделение. Причем не любого, а ведущего российского университета. И третье – это обучение по системе интерната, которое позволяет отбирать наиболее одаренных старшеклассников из разных регионов России, несмотря на материальное положение их семей. Именно это сочетание дает тот эффект и особую атмосферу СУНЦ", – рассказала она.
Проректор по исследовательской деятельности университета "Синергия" Надежда Полихина
Как отметила Полихина, главные цели таких центров – интеграция науки и образования, введение детей в науку, дальнейшее сопровождение и развитие их талантов уже на базе университетов. В тоже время, среди ключевых характеристик образовательного процесса в СУНЦ – большой конкурсный отбор, профильное обучение с углубленным изучением отдельных предметов, индивидуализация обучения, знакомство с научной деятельностью, исследовательские проекты и т.д.
"Сегодня более 50 уникальных профилей, по которым ребята могут пройти обучение в СУНЦах, в основном это естественно-научное и инженерное направления, включая IT, но также есть и биологические, и социально-гуманитарные профили", – рассказала спикер.
Сеть из 10 специализированных учебно-научных центров сейчас работает в девяти регионах страны. Президент Южного федерального университета Марина Боровская рассказала о работе центра на базе ЮФУ и отметила, что университет в этой работе держал ориентир и обращался к опыту СУНЦев, которые работают уже давно и имеют хорошую историю.
Президент Южного федерального университета Марина Боровская
"Мы апеллировали к опыту университетов, которые понимают ценность такого рода работы, но с другой стороны, обращали внимание на те перспективы, которые есть в регионе... За три года, в которые СУНЦ ЮФО формировался и работал в рамках национального проекта, мы активно развивались. Первый выпуск был всего пять человек, и 40% из них поступили в Южный федеральный университет, и нам казалось, что мы близки к успеху. Дальше число выпускников стало расти, и мы увидели, что конструкция начинает меняться… Мы выстраиваем систему наблюдения: насколько выпускники состоялись на своей научной стезе. Также обращаем внимание на выпускников, которые поступили не в наш университет, и узнаем об их успехах и научных результатах", – поделилась Боровская.
Директор СУНЦ МГУ имени М.В.Ломоносова Кирилл Семенов подчеркнул, что в 1963 году учреждение стояло у истоков сетки центров и задумывалось как место, в котором собирались талантливые дети только из регионов, москвичей в него не брали. И имея такую богатую историю, всегда готовы делиться методиками и практиками с коллегами.
"Приезжайте, берите, это бесплатно, по обмену опытом. Можно приехать к нам, пообщаться. У нас есть программы по обмену опытом с разными школами, и с так называемыми Назарбаевскими интеллектуальными школами, также по обмену опытом с Таиландом. Любой желающий может приехать и все посмотреть", – отметил Семенов.
О многолетнем и историческом опыте работы СУНЦ как площадки по подготовке будущих молодых ученых рассказал первый проректор по молодежной политике и организации приема Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бабич.
"16 октября мы отмечали 60-летие возрождения школьного образования в стенах нашего университета. Пришли выпускники разных лет, и мы посчитали, что более четверти выпускников – это кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики РАН, то есть люди, которые посвятили свою жизнь науке. И, на мой взгляд, это самое важное достижение в работе СУНЦ. Наша задача – привести детей в науку, чтобы в дальнейшем они пришли на наши научные кафедры, лаборатории, факультеты преподавать нашим студентам и осуществлять научную деятельность", – рассказал он.
Бабич добавил, что наука – это не для всех, даже если посмотреть на статистику. "У нас в России более 40 тысяч школ, а СУНЦев всего 10. И подготовка кадров, которая там осуществляется, – элитарная, можно сказать. Но мы понимаем и ответственность, что подготовка кадров высшей школы – это стратегическая задача, в том числе в формировании научной гражданственности, воспитании, чтобы ребята, окончив СУНЦ, пришли работать к нам, в науку, и остались в стране, работали на благо своего отечества", – подчеркнул спикер.
По словам директора по финансам и стратегии СКФУ Сергея Захарченко, главное отличие СУНЦ от обычного учебного учреждения в том, что начиная со школьной скамьи прививается любовь к науке. "Как можно влюбить в науку? Когда человек пришел в университет, и вуз только начинает влюблять в науку, это же мало. Если говорить о любви к научной деятельности, то начинать это надо со школьной скамьи", – поделился спикер.
Первый проректор по молодежной политике и организации приема Санкт-Петербургского государственного университета Александр Бабич
Как отметила первый заместитель министра образования Ставропольского края Ольга Чубарова, в регионе активно поддерживают ребят, которые проявляют свои таланты и хотят достичь успехов. "Мы рады, что в нашем регионе при федеральном вузе есть СУНЦ. Активно его продвигаем и рекламируем, потому что не все родители знают, что есть такое замечательное учебное учреждение", – рассказала она.
Основа СУНЦ – это прежде всего педагоги и содержание обучения, подчеркнула директор СУНЦ Уральского федерального университета Лариса Рожкова. "Если говорить о содержании, то наши уникальные педагоги в большинстве своем являются авторами программ, а наши коллеги из Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга всегда были для нас примером. Нашему центру 33 года. За это время появились большие методические сборники, учебники, и все это мы продолжаем развивать. Правда, с появлением федерального стандарта мы разделили программы на основную и дополнительную часть. Так, программы дополнительного образования нам позволяют делать углубленное содержание. При этом нам важно, чтобы это была единая все-таки единая, интегрированная программа", – поделилась Рожкова.
Участники круглого стола также рассказали, что маленьким, талантливым инженером с качественными компетенциями можно стать, например, в Татарстане, где работают сразу два специализированных учебно-научных центра.
Круглый стол на тему: "Университеты в системе работы с талантливыми школьниками: опыт и новые подходы"
Как отметила начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся министерства образования и науки республики Татарстан Лилия Саубанова, регион имеет большой опыт и целую систему мер по созданию условий и развития потенциальных возможностей и способностей одаренных ребят.
"Хороший инженер – это хороший физик, математик, поэтому в части основной программы у нас реализуется физико-математический профиль. Но также есть своя уникальная авторская программа начального инженерного образования. Учим детей основным компетенциям, которые нужны для современных инженеров. Это такие направления, как моделирование, так как инженер должен уметь рисовать, проектировать, при этом уметь воплощать свои чертежи и идеи в материале. А также два направления – прикладное программирование, то есть программирование контролеров, и радиоэлектроника, радиотехника, наша классическая, но на современной базе. В итоге мы получаем маленького инженера, который на базовом уровне владеет теми компетенциями, которые, поступая в технические вузы, он будет усиливать", – рассказал директор СУНЦ Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева-КАИ Динар Габидуллин.
В том, что в Казани можно получить качественное I и физико-математическое образование, поддержал коллегу и директор СУНЦ Казанского федерального университета Ильдар Мухаметов.
Директор СУНЦ КФУ Ильдар Мухаметов
"Мы пытаемся, прежде всего, сформировать правильное математическо-алгоритмическое мышление у детей, только потом даем предметные компетенции, которые позволят им быть конкурентоспособными. Но я хотел бы акцентировать внимание еще и на том, что мы средняя школа и обеспечиваем безопасное взросление. Прежде всего, мы хотим сформировать полноценную личность не только с большой головой, но и с большим сердцем. Чтобы человек, который выходит из наших стен, мог решать важные социальные задачи, приносил пользу обществу, государству", – подчеркнул он.
О специфике направлений и образовательных профилей самого северного специализированного учебно-научного центра страны рассказала директор СУНЦ Северо-Восточного федерального университета Милана Федотова. "Программы федерального образовательного стандарта у нас, как и у всех, но есть различие в профилях и научных направлениях. Мы живем на северных территориях, поэтому в нашем федеральном университете интенсивна развиваются научные направления, связанные с Арктикой, с созданием новых материалов для Севера, для суперхолодного климата. И проекты наших детей направлены на такие направления. Также у нас есть направление, связанное с палеонтологией, так как наша территория – это кладезь таких находок. И еще один профиль, связанный с языками коренных и малочисленных народов Севера", – отметила она.
Эксперты отметили, что при всей уникальности центров, они остаются открытыми для талантливых школьников, а также коллег, и готовы делиться опытом своей работы по вовлечению молодежи и подготовке будущих ученых и специалистов.
"Необходимость меняться". Как российские вузы отвечают на запросы рынка
Обсудить