МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Современные требования экономики и рынка труда существенным образом влияют на подготовку будущих специалистов. Как меняется работа вузов? Почему важны практические результаты? Изменились ли приоритеты молодежи при выборе карьеры? Об этом рассказал ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко.
– Алексей Николаевич, какие специальности сейчас особенно востребованы на рынке труда?
– Сейчас ощущается серьезная нехватка учителей. Не только в нашем регионе, но и по всей России. В последние годы мы направляем значительные усилия на решение именно этой проблемы.
Университет взаимодействует со школами региона, мы работаем с нашими выпускниками – молодыми учителями, организуем виртуальные классы, где работаем со школьниками области и с ребятами Луганской Народной Республики. На этих занятиях мы мотивируем ребят к педагогической профессии.
Другой важный дефицит – это специалисты на предприятиях электронной и химической промышленности. Нужны физики, химики, математики, программисты, экологи.
Мы помогаем решать эти проблемы вместе с нашими партнерами. У нас работают базовые кафедры, студенческое конструкторское бюро. Работодатели встречаются с выпускниками, читают лекции, проводят учебные и производственные практики.
– Повлияло ли на жизнь и работу университета участие в программе "Приоритет-2030?
– Программа "Приоритет-2030" накладывает серьезный отпечаток на нашу деятельность. Мы поняли, что основной посыл, заложенный Министерством науки и высшего образования – необходимость изменяться.
У СГУ много достижений в области фундаментальных исследований, но в области прикладных научных разработок у нас есть над чем поработать.
Поэтому совсем недавно мы открыли комплекс лабораторий, межфакультетский технологический фаблаб "Цифровые интегративные биоинженерные системы". Наша цель: проложить мостик между фундаментальными исследованиями и реальным продуктом, который интересен нашим бизнес-партнерам.
Мы работаем с предприятиями и нашего региона, и всей страны. Исследования касаются свойств катализаторов нефтехимического и органического синтеза, технологий формирования износостойких покрытий, разработки новых материалов для химических источников тока и других.
Я уверен, что мы обязательно выйдем на хорошие показатели в области коммерциализации наших разработок.
– Поменялись ли у абитуриентов приоритеты при выборе направлений подготовки?
– Популярные направления в последние годы не изменились. Сформировался некий набор дисциплин, которые интересны абитуриентам.
У нас среди них, прежде всего, IT-технологии, информационные системы и технологии, программная инженерия, а также – реклама и связи с общественностью, политология, судебно-прокурорская деятельность, фундаментальная и прикладная лингвистика.
Этот набор характерен не только для нашего университета, а для многих вузов страны.
Важно, что в последние годы абитуриенты проявляют устойчивый интерес к педагогическим направлениям подготовки. Также мы можем говорить о нормальном конкурсе на естественнонаучные направления подготовки в нашем университете.
– Иностранцы сохранили интерес к обучению в России?
– Нам грех жаловаться на уменьшение интереса иностранных абитуриентов к вузу. По факту изменилась только география.
Как и раньше, особый интерес к нам проявляют студенты из стран Центральной Азии: Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, есть и абитуриенты из Китайской Народной Республики, Ирака, Азербайджана, Колумбии, Перу и многих других. Серьезно возросло число поступающих из стран Африки.
Очень радует еще один момент – в этом году было подано много заявок на подготовительном отделении русского языка с последующим поступлением в наш университет.
Работа и с иностранцами и молодежью в целом – исключительно важное направление деятельности университета. Студенты и молодые специалисты учат нас меняться, трансформироваться, двигаться вперед.