МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Развитие системы среднего профессионального образования (СПО) и детали приемной кампании этого года обсудили эксперты, представители власти и вузов на презентации "Навигатора абитуриента: колледжи России 2023". Этот проект позволяет школьникам и их родителям выбрать актуальную специальность с высокой вероятностью трудоустройства. На что абитуриентам следует обращать внимание в этом году, эксперты рассказали на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Что в цифрах?
В этом году в проект вошли 1386 организаций и отделений СПО при вузах из 67 регионов России, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик.
Самый высокий конкурс – 28 человек на бюджетное место – отмечен в этом году на направлении "Информатика и вычислительная техника". Самый большой конкурс на платное обучение составил 27 человек на место на направлении "Техника и технологии строительства".
«
"В прошлом году лидером по конкурсу были творческие специальности. Теперь тенденция полностью меняется: мы уходим в инженерные области. Однако творческие направления сохраняют свое лидерство с точки зрения цены", – отметила руководитель проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Тюрина.
Самый высокий средний балл по аттестату при приеме на бюджет составил 4,99 на направлении "Юриспруденция" в Многопрофильном колледже Пензенского государственного университета. Как объяснили эксперты, снижение числа колледжей с максимальным средним баллом, то есть пятерками, в этом году вызвано ростом числа поступающих в систему СПО.
В тройку укрупненных групп профессий с самым высоким баллом по аттестату, кроме "Юриспруденции", вошли также "Техника и технологии наземного транспорта" с показателем 4,97 и "Образование и педагогические науки" с показателем 4,96.
Среди других наиболее востребованных направлений СПО оказались "Сервис и туризм", "Машиностроение", "Экономика и управление", "Сельское, лесное и рыбное хозяйства", "Электро- и теплоэнергетика".
Всего в этом году в систему СПО поступит более миллиона абитуриентов, сообщили участники обсуждения. Около 60% от этого числа – школьники после 9-го класса.
СПО как ответ на отраслевые нужды
Современная экономика требует от обучающихся заботы о гибкости своего профессионального развития, подчеркнули эксперты. Российская система СПО, по их словам, активно реагирует на этот запрос, благодаря чему пользуется все большей популярностью.
"Еще несколько лет назад было сложно представить, что среднее профессиональное образование будет не просто востребовано, сильно востребовано, а станет доминантой с точки зрения семьи для получения профессионального образования", – подчеркнула Наталья Тюрина.
Как отметили эксперты, недавно Минпросвещения представило единую модель профориентации школьников с 6-го по 11-йкласс, которая начнет действовать уже с 1 сентября 2023 года. Эта мера позволит усилить эффект федерального проекта "Профессионалитет", успешно запущенного в прошлом году.
«
"Этот проект позволяет трансформировать систему СПО в сторону взаимодействия колледжа и предприятия. Получается переход к отраслевому управлению СПО, по итогу которого ребята в колледже не только получат профессию, но и смогут трудоустроиться, а это самый главный показатель", – объяснила заместитель директора департамента государственной политики в сфере профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Татевик Карабекян.
В рамках проекта "Профессионалитет", как сообщили эксперты, за прошлый год был создан 71 образовательно-производственный кластер, объединяющий организации СПО с работодателями в важнейших индустриях, а в текущем году будет запущено еще 70 кластеров.
"Благодаря центрам карьеры, которые мы реализуем в рамках "Профессионалитета", около 60% учащихся находят работу еще во время учебы и еще около 70% оставшихся студентов находят ее сразу после выпуска", – рассказала Татевик Карабекян.
Пресс-конференция, посвященная выходу ежегодного исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2023"
Как вузы включаются в СПО?
Сегодня на базе технических и инженерных университетов активно развиваются отделения СПО, сообщили эксперты. Уже сейчас, по их словам, до 15% всех учащихся системы СПО, или около полумиллиона молодых людей, проходят подготовку в колледжах того или иного вуза.
"Для нашего университета развитие СПО имеет принципиальное значение, так как многие студенты нашего колледжа потом планируют продолжить обучение по программам высшего образования, узнав все возможности и траектории, которые дает университет. Мы готовим для себя абитуриентов", – объяснил проректор по образовательным проектам и информационной политике Самарского государственного технического университета Дмитрий Овчинников.
Как отметили представители вузов, со стороны работодателей сейчас отмечается высокий спрос на квалифицированных выпускников именно системы СПО. В некоторых сферах, как, например, в IT, стартовые зарплаты выпускников вузов и выпускников колледжей становятся все ближе, сообщили эксперты.
«
"Новый рабочий – человек с широким спектром разных умений. Одна из особенностей новых программ в рамках "Профессионалитета" в том, что ребенок получает две, а то и три рабочие профессии, что резко увеличивает его маневр на рынке труда и уровень оплаты. В этом плане уже нет такой большой дифференциации между теми, кто получил СПО, и теми, кто получил высшее образование", – подчеркнул проректор Российского университета транспорта Алексей Овчинников.
По словам экспертов, в некоторых отраслях вузовские колледжи позволяют серьезно заострить школьные знания согласно отраслевой специфике. Как сообщили представители некоторых вузов, в ряде направлений отмечается существенный прирост числа поступающих в колледжи после 11-го класса с достойными результатами ЕГЭ.
"Наверное, изначально в большом интересе к СПО, возможно, и была попытка "убежать" от ЕГЭ, но сейчас тенденция переламывается, и мотивация ухода в СПО становится другой", – отметил проректор по образовательной деятельности Омского государственного технического университета Анатолий Полынский.
До 2030 года, по словам экспертов, в России будет наблюдаться существенный рост числа выпускников 9-х и 11-хклассов – по некоторым подсчетам, потребуется до миллиона новых мест в системах высшего и среднего профессионального образования. В этой связи участие вузов в развитии СПО является верной перспективной мерой, уверены эксперты.
Ежегодно обновляемый "Навигатор" составляется экспертами проекта "Социальный навигатор" медиагруппы "Россия сегодня" при поддержке региональных органов исполнительной власти, а также самих учреждений среднего профессионального образования. "Навигатор" сформирован на основе данных, предоставленных учебными учреждениями для исследования.