Навигатор абитуриента

Больше, чем университет: как один вуз меняет тысячи жизней

Читать на сайте Ria.ru
Поступление в университет можно сравнить с первым шагом в будущее. Каждый абитуриент ожидает, что к нему отнесутся неравнодушно — поймут и поддержат. Но готов ли он сам стать человеком, ответственным за счастье, здоровье и успех других людей? О нелегком труде, о научно-технических возможностях и о том, что еще ждет небезразличных людей за дверью главного психологического вуза страны — Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), смотрите в фотоленте РИА Новости.

Главным новшеством в системе образования стало создание в 2021 году на базе МГППУ Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы. Уже сейчас тут проводят полноценные научные исследования в области современного детства, выявляют лучшие методики и программы для психологов в сфере образования для всей страны.

1 из 11

Эксперты экстренного реагирования Центра выезжают на чрезвычайные ситуации во все субъекты России, а также оказывают психологическую помощь на территории проведения специальной военной операции.

2 из 11

Этим работа Центра не ограничивается. На его базе функционирует служба Детского телефона доверия — психологи круглосуточно дистанционно консультируют детей, родителей и педагогов, отвечая на самые животрепещущие вопросы. Также в феврале 2022 года была открыта Горячая линия кризисной психологической помощи: 8-800-600-31-14.

3 из 11

Еще одно направление работы вуза — оказание консультационной психологической и психолого-педагогической помощи детям (от 2 до 10 лет) и взрослым. Для этого на базе МГППУ был создан Университетский многопрофильный психологический центр (УМПЦ).

4 из 11

Ведущие психологи и логопеды Центра проводят психолого-педагогические и нейропсихологические диагностики развития детей, готовят их к школе, а также занимаются с ними индивидуально и в группах.

5 из 11

Родители могут проконсультироваться у практикующих психологов по вопросам социальной адаптации дошкольников и младших школьников, а также получить практические навыки, например, научиться играть со своим ребенком.

6 из 11

"Родители зачастую не могут долго поддержать игру: они останавливаются на этапе игровых действий, а дальше — в развитие сюжета — это надо погрузиться. Обычно им требуется побывать на одном-двух занятиях, посмотреть, как это делает педагог или студенты, и войти в контакт со своим ребенком — поймать изюминку игры и понять, что делать. Дальше они уже развивают свою индивидуальную родительскую авторскую игру с ребенком", — поделилась руководитель УМПЦ Анна Березкина.

7 из 11

Вместе с тем, в этом же Центре студенты вуза могут пройти практику и осуществить свои первые профессиональные пробы в среде максимально приближенной к реальным консультациям под супервизией специалистов. Например, на фотографии студенты — будущие логопеды — апробируют разные виды игр и игровые приемы для диагностики и коррекции детей под руководством специалиста Центра.

8 из 11

Попробовать себя в психологии могут и подростки. В Центре профориентации и довузовского образования "ПРО PSY" при МГППУ школьники под руководством ученых вуза проводят исследования по различным направлениям психологии: когнитивные науки, нейронауки, социально-гуманитарные науки и психолого-педагогические науки.

9 из 11

Юные исследователи могут использовать в проектной деятельности специальные "умные" устройства: энцефалограф, полиграфы, ай-трекинг и другие.

10 из 11

"Школьники могут пройти полный цикл научного исследования: поработать на оборудовании, которое есть в центре, взять испытуемых и подытожить свои экспериментальные результаты. Далее они защищают свои проекты на городских и всероссийских конференциях", — рассказала руководитель "Про PSY" Ольга Есенина.

11 из 11
Обсудить
Рекомендуем