Навигатор абитуриента

На связи с будущим. От чего зависит технологический суверенитет России?

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Стратегию развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности в текущей мировой ситуации обсудили представители ведущих профильных вузов, бизнеса и госорганов в ходе круглого стола "Национальные технологии: основные тренды развития телекоммуникационного оборудования и подготовки кадров в этой области". Событие состоялось в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Ситуация, сложившаяся в технологичной промышленности России из-за санкций и оттока части IT-специалистов, несет не столько новые риски, сколько новые возможности, считают эксперты. По их словам, активный поиск специалистов сегодня связан с расширением отечественных компаний, а вовсе не с потерей кадров.
«

"У нас сейчас нет промышленной отрасли, где не было бы цифровизации. У нас сейчас нет предприятий, где не были бы нужны программисты. Приемная кампания 2022 года показала, что у нас по-прежнему очень высокие конкурсы, на IT-направления очень высокие проходные баллы", — сообщил ректор МТУСИ Сергей Ерохин.

Как объяснили эксперты, уход с российского рынка ряда компаний, конкуренция с которыми была невыгодна, фактически освобождает ниши для развития отечественных производств. В этой связи специалисты прогнозируют качественное развитие российской телекоммуникационной индустрии.
"В 2021 году в Москве был рост промышленного производства в 37% — это рекордный рост. Несмотря на все экономические вызовы наши предприятия показывают значительную устойчивость перед COVID-19 и текущей ситуацией. В этом году мы видим, что рост продолжается, никакого падения нет", — рассказала заместитель директора Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова.
Прежде всего обновление индустрии коснется стратегических задач, к которым относится замещение импорта в системах связи и внедрение отечественного ПО в госорганах и на предприятиях. Также развитие ожидается и в сфере потребительских сервисов, отметили эксперты.
Национальные технологии: основные тренды развития
"Я бы хотел отметить важность информационной безопасности. Данных становится больше, цифровизация не прекращается, происходят атаки из различных государств, поэтому от информационной безопасности нам не уйти. Положительным фактором является повышение бюджетов на эту часть", — подчеркнул руководитель направления по развитию бизнеса компании-разработчика электронных устройств на основе квантовых технологий QRate Александр Приютов.
В области программного обеспечения Россия всегда была одним из лидеров, теперь необходимо сократить отставание в разработке электронной компонентной базы, подчеркнули эксперты. По их словам, уже в 2023 году будет запущена первая российская установка для печати микросхем, отличающаяся от аналогов экономичностью.
Главная задача в текущей ситуации — организовать качественную подготовку и переподготовку кадров, уверены эксперты. По их словам, именно недостаток квалифицированных специалистов является самым опасным "узким местом" в промышленной реализации отечественных технологий.
Так, для развития кадрового потенциала столичной промышленности была запущена "Московская техническая школа", в сотрудничестве с профильными вузами проводящая переподготовку специалистов по технологиям связи и аддитивным технологиям. В ближайшем будущем школа также начнет готовить профессионалов в микроэлектронике, фотонике, робототехнике, отметили эксперты.
«

"Введение "цифровых кафедр" — инициатива IT-сообщества, благодаря которой у нас готовится большое число специалистов, у которых IT-специальность идет как дополнительная. Благодаря этому уезжающие специалисты будут замещаться в ближайшее время в том числе выпускниками "цифровых кафедр", — сообщил директор направления Департамента управления операциями Корпоративного центра ПАО "Ростелеком" Юрий Мельников.

Несмотря на успех программ переподготовки и дополнительного IT-образования, ключевой аспект обучения молодых специалистов — фундаментальное вузовское образование, подчеркнули эксперты. Актуальные инструменты регулярно обновляются, в связи с чем IT-специалисты "обречены" учиться постоянно. Для успеха в этом необходима твердая база знаний в математике, информатике, физике.
"Как разработчики передовой отечественной операционной системы, мы нуждаемся в очень качественных кадрах. Мы делаем то, что пока еще никто не делает, поэтому человек должен быть исследователем, должен уметь творить, как художник. Вуз учит учиться. Только вуз учит работать в команде, учит понимать саму технологию того, как идти вперед", — заявил заместитель генерального директора UBLinux Денис Разумов.
Другой бонус, которыq получают студенты профильных и отраслевых вузов, — глубокое знакомство с реалиями производства и запросами работодателей. Как подчеркнули участники круглого стола, сегодня как никогда важно, чтобы выпускники были способны сразу влиться в работу компаний.
"Белые" хакеры и цифровые криминалисты: что такое связь и кто ее создает
Как отметили эксперты, в рамках этого процесса сегодня начинают практиковаться так называемые "обратные планы" вузовской подготовки. Они позволяют студентам начальных курсов осваивать дисциплины, ранее ориентированные на последние курсы. Благодаря этому IT-специалисты уже в университете могут начинать полноценно работать на предприятиях.
Школьная профориентация и довузовская подготовка — краеугольный камень системы обучения кадров, уверены эксперты. В этой связи участники круглого стола отметили пользу уже зарекомендовавших себя программ работы с одаренными детьми, а также многочисленных просветительских проектов для детей, активно развивающихся на базе ведущих вузов и предприятий.
"Поступить в профильные вузы, пройти хорошую подготовку, понять, что ты делаешь — достаточно серьезная задача, для которой нужен багаж знаний, устойчивый еще со школьной скамьи", — отметил заместитель директора по стратегическим и международным проектам компании "Код безопасности" Олег Кравчук.
Обсудить
Рекомендуем