МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова стал площадкой проведения XXIV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, вошедшей в программу II Каспийского экономического форума. О значении этого события, глобальных и прикладных проектах университета и развитии региона рассказал ректор КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев.
— В этом году университет стал площадкой проведения Генассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Почему это событие важное?
— За прошедшие годы Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран сформировалась и укрепилась. Она заняла свое место в линейке крупных международных негосударственных объединений. Это содержательное и компетентное рассмотрение вопросов развития стран Каспийского бассейна, его научной сферы во взаимодействии с реальным сектором экономики. По сути эти три дня — комплексная объемная демонстрация реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Повестка форума сфокусирована на проблематике глобальных вызовов: экологические и правовые аспекты развития "зеленых" технологий, создание условий для совместных образовательных и научных программ, проблемы продвижения русского языка и культуры за рубежом. В этом году впервые заседание Генассамблеи вошло в государственную федеральную повестку, став частью программы II Каспийского экономического форума.
В программных мероприятиях приняли участие более 300 человек из стран Прикаспия (Иран, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан), из Пакистана, Киргизии, Монголии, Китая, Белоруссии и 18 субъектов России. 122 делегата прибыли в Калмыкию для очного участия в мероприятиях. Представительство составило 57 вузов, научных институтов России и зарубежья.
Итогом работы Генеральной Ассамблеи стало подписание 5 соглашений, закрепляющих межрегиональное, международное взаимодействие в рамках созданных объединений. В современных условиях у многих университетов совпадают векторы развития и такая совместная работа позволяет достичь запланированных результатов с меньшими затратами ресурсов. Наука становится силой, воздействующей на все сферы жизнедеятельности общества.
— Университет является участником федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Какие проекты реализуются в рамках этой программы?
— В рамках Программы развития университета реализуется три стратегических проекта. Они направлены на развитие агропромышленного комплекса республики, сохранение человеческого капитала региона, сохранение культурного наследия калмыцкого народа. Их тематика определялась в сотрудничестве со всеми стейкхолдерами региона. Проекты реализуются совместно с профильными министерствами республики, индустриальными партнерами, ведущими образовательными и научными организациями России и зарубежья.
Исследовательская повестка влечет за собою инфраструктурные изменения. В 2021 году на базе университета созданы: Региональный научно-производственный центр воспроизводства сельскохозяйственных животных, Специализированная лаборатория экологического мониторинга, Региональный центр цифровой трансформации.
Университетом проделана значительная работа по укреплению научных позиций вуза и повышению его имиджа на российском и международном образовательном рынке. КалмГУ сохранил приоритет на выполнение научных исследований в таких областях как селекционно-генетические исследования, астрофизика, борьба с деградацией пастбищ и опустыниванием, экологический мониторинг, тюрко-монгольские цивилизационные контакты, комплексная экономическая безопасность регионов Прикаспия. Ключевым результатом является открытие трех лабораторий под руководством молодых ученых.
— Мы наблюдаем постоянный отток молодых людей из регионов в Москву и другие крупнейшие города. Один из ключевых этапов миграции — время поступления в вузы. Есть ли в вашем университете программы, направленные на удержание кадров в регионе?
— Для решения задачи по созданию системы удержания, сопровождения и поддержки одаренных детей и молодежи университетом реализуется ряд инициатив. В 2018 году на площадке КалмГУ создан Детский университет, в котором выстроена трехуровневая система подготовки ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Ежегодно обучение проходят от 150 до 240 ребят из города Элисты и районов республики.
Одним из стратегических направлений Программы развития университета является консолидация в регионе высококвалифицированных кадров, способных генерировать и реализовывать инновационные проекты. С этой целью с 2017 года реализуется проект "Предуниверсарий", в рамках которого создана площадка для технического творчества и технологических инноваций, разработано более 300 перспективных инновационных проектов, из которых более 200 стали победителями конкурса УМНИК. Результаты более 20 проектов внедрены в экономику региона.
В 2021 году дан старт работе Малой академии наук, созданной на базе Калмыцкого государственного университета. Привлечь школьников республики к активной научной деятельности, оказать им содействие к самоопределению и выбору будущей профессии, помочь раскрыть интеллектуальный потенциал — эти и другие задачи поставлены перед новым подразделением университета.
— Есть ли еще какие-то форматы работы университета с регионом?
— Калмыцкий государственный университет всегда был активно включен в решение задач регионального развития. Результатом такого тесного взаимодействия стало законодательное закрепление статуса вуза в формате регионального закона "О взаимодействии органов государственной власти Республики Калмыкия и опорного университета Республики Калмыкия". В 2021 году Правительство республики делегировало университету функции Регионального проектного офиса как одному из ключевых институтов развития региона.
Университет является разработчиком Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2030 года. Это показательный пример повышения уровня экспертного влияния университета и его роли в решении региональных задач.
Ключевым аспектом развития взаимодействия с органами местного самоуправления республики стала реализация проекта "Муниципальные команды — лидеры развития территорий". Итогом проекта является подготовка новых лидеров — руководящих кадров муниципальных органов власти, предприятий и компаний региона. В период реализации проекта при экспертном сопровождении ученых университета приняты документы стратегического планирования в 70% муниципалитетов. Заключены соглашения о стратегическом партнерстве с администрациями 14 муниципалитетов, что составляет 100% от общего их числа.
Одним из эффективных механизмов взаимодействия с территориями республики являются "Дни муниципального образования Республики Калмыкия в КалмГУ", которым охвачены все муниципалитеты региона. Данный проект позволяет выработать дальнейшую стратегию и направления взаимовыгодного сотрудничества университета и РМО в вопросах выстраивания траектории профессионального роста выпускников районных школ и их возвращения на Малую родину.
— Какие новые проекты планирует запустить КалмГУ?
— В ближайшей перспективе мы продолжим работу в рамках стратегических проектов Программы развития университета на период до 2030 года, расширяя их содержательное наполнение.
Так, в текущем году университетом подписано Соглашение с Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия на развитие инновационных и конкурентоспособных технологий в сфере агропромышленного комплекса Республики Калмыкия. Результатом реализации проекта станет создание в 2024 году селекционно-генетического центра на базе Калмыцкого государственного университета, а также создание автоматизированной системы учета сельскохозяйственных животных на территории Республики Калмыкия.
Еще одна задача, я бы сказал, гуманитарного плана, — максимально возможное использование цифровых технологий для оцифровки и сохранения объектов материального и нематериального наследия калмыцкого народа. Для этого в университете создан Центр цифровой трансформации. Учеными Института калмыцкой филологии и востоковедения проводятся масштабные исследования в области буддийской культуры и комплексных востоковедных исследований.
Будет сделан акцент на реализацию национальных проектов, которые должны изменить структуру экономики, сделать ее более технологичной. Из реализуемых в регионе 10 национальных проектов, состоящих из 45 региональных программ, Калмыцкий госуниверситет является стратегическим партнером органов государственной власти и местного самоуправления по 37 из них.