"В условиях жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используются практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сфере, в медицине, образовании, в быту. У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению президента правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка. В этом учебном году по специальностям и направлениям подготовки, входящим в укрупнённые группы "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Нанотехнологии и наноматериалы", выделено почти 24,5 тысячи бюджетных мест", — сказал Чернышенко, слова которого приводит пресс-служба.
09:48, 14 апреля 2022
Чернышенко рассказал о числе бюджетных мест в сфере электроники
© Depositphotos.com / nd3000
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. В 2022-23 учебном году в сфере электроники выделено 24,5 тысячи бюджетных мест, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
«
Выпускники инженерных специальностей на сегодняшний день востребованы на рынке труда, поэтому количество бюджетных мест ежегодно увеличивается, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
"Вузы осуществляют подготовку кадров с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысячи мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысячи", — сказал Фальков, слова которого приводит пресс-служба правительства.
Среди программ, которые реализуют вузы в сфере электроники, есть такие профили, как "Инжиниринг в электронике", "Радиотехнические системы локации, навигации и радиоэлектронной борьбы", "Наноэлектроника и квантовые технологии", "Микроэлектроника инфокоммуникационных систем" и другие, следует из сообщения.
Рекомендуем