Навигатор абитуриента

Уральские приоритеты: новые сплавы, композиты, экология

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) стал одним из победителей программы "Приоритет-2030" по треку "Исследовательское лидерство". Почему вуз займется разработкой новых материалов и технологий для металлургии и машиностроения? Какое значение приобретут при этом экологические проекты? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Александр Леонидович, для участия в программе "Приоритет-2030" ваш университет представил стратегический проект "Интеллектуальное производство". Как этот проект связан с развитием отечественных металлургических и машиностроительных предприятий?
— Проект "Интеллектуальное производство" стал результатом длительного сотрудничества университета с компанией "Emerson" — лидером в области автоматизации, создателем цифровой индустрии.
При подготовке проекта мы опирались на современные идеи по организации эффективного производства, серьезную научную основу, связанную с физико-математической моделью сложных устройств, которые обеспечивают технологический процесс. Здесь и разнообразные сенсорные сети, которые снимают и передают информацию в условиях технологического производства, и глубокая обработка данных, основанная на методах искусственного интеллекта.
Ученый из ЮУрГУ стал лауреатом премии Research Excellence Award Russia
Мы уверены, что участие в проекте принесет значительную пользу нашим предприятиям-партнерам. Так, по оценкам специалистов "Emerson", результаты реализации проекта позволят снизить выбросы углекислого газа на 30 процентов, увеличить производительность труда, создать привлекательные для молодежи рабочие места.
— Планируете ли вы собирать международную команду исследователей при проведении этого проекта?
— Да, к работе будущей лаборатории компьютерного зрения и слуха мы планируем привлечь российских и, возможно, зарубежных ученых. У нас есть опыт успешной работы 12 исследовательских лабораторий, которыми руководят зарубежные профессора.
— Расскажите, пожалуйста, про ваш второй стратегический проект – "Перспективные материалы"?
— Обойти эту тему мы не могли, поскольку сотрудничаем с металлургией и работаем над созданием новых материалов. У нас есть серьезные достижения в области разработки композитных материалов с псевдопластичностью. На таких материалах трещины сами зарастают, а повреждения сами устраняются.
Еще будем создавать материалы для сенсоров, которые могли бы служить долго, от калибровки до калибровки, и были самодиагностирующимися. Уже сегодня мы лидируем в России по созданию таких самодиагностирующихся сенсоров, и наши идеи помогут нам создать материалы и сенсоры с совершенно новыми свойствами.
На Урале придумали, как отследить приближение сбоев в работе ЖК-дисплеев
— Какие стратегические партнерства вы планируете развивать в работе над этим проектом?
— Мы планируем установить партнерство с Курчатовским институтом. В октябре будет подписано официальное соглашение между нашими организациями, но наши сотрудники уже достаточно длительное время обсуждают совместную работу. На материальной базе Курчатовского института будет возможно глубже изучить свойства создаваемых нами материалов. Мы также готовы сотрудничать в области аспирантуры и выполнения совместных научных проектов.
— Расскажите, пожалуйста, про стратегический проект "Экология индустриальной агломерации".
— Наш университет старается работать по всем важным экологическим направлениям: "вода", "воздух" и "отходы металлургического производства". По каждому направлению у нас есть положительные результаты.
Что касается воздуха, мы создаем систему мониторинга, которая в динамике определяет состав выбросов из труб промышленных предприятий в черте города. Далее планируем участвовать в создании системы мониторинга воды, и наши разработки позволят очищать воду от промышленных загрязнений. С точки зрения отходов промышленного производства, мы будем применять результаты наших исследований для переработки промышленных отходов. Этот проект очень важен для нашего города и области.
Ваш вуз — единственный из Челябинской области вошел в "Приоритет 2030". Какую пользу получит регион от вашего участия в программе?
— Мы будем прицельно работать с проблемами, которые интересуют область и готовить кадры для решения этих проблем. Именно поэтому надо заниматься интеллектуальным производством, новыми материалами и технологиями. Я рассказал не обо всех проектах, наша программа достаточно большая.
В Челябинске построят межвузовский кампус стоимостью 9,3 миллиарда рублей
Университет рассматривается нами как опорный вуз, который готовит высококвалифицированных специалистов, решает проблемы, связанные с технологиями. Наша задача к 2030 году стать одним из пяти наиболее развитых регионов РФ с точки зрения научно-технического потенциала научно-образовательных центров. Эту задачу мы собираемся решать при поддержке администрации нашей области.
Вуз также будет решать технологические проблемы области. Это улучшит экологическую среду и позволит создавать новые высокотехнологичные рабочие места, привлекательные для молодежи, чтобы к нам приезжали, а не уезжали от нас. Мы договорились с лауреатом Филдсовской премии по математике Станиславом Смирновым о том, что в нашем университете он проведет несколько программ.
В наших планах — поддерживать существующие и создавать новые проекты в самых разных областях, например, в области генетики. Университет — живой организм, и сегодня трудно предсказать, каким он будет через пять лет. Появятся новые люди, исследования и направления, и университет их будет поддерживать.
Обсудить
Рекомендуем