Навигатор абитуриента

Помощь или обуза: как "работает" образовательный кредит в России

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Приемная кампания в российских вузах уже стартовала. Абитуриенты активно изучают образовательные программы, проходные баллы, конкурс, а также стоимость обучения. Например, за учебу на очном отделении бакалавриата студенту необходимо заплатить в среднем 250 тысяч рублей в год. Однако не каждый может позволить отдать подобную сумму сразу, поэтому государство совместно с банками предлагает получить образование "в рассрочку". Как работает образовательный кредит в России и выгодно ли сегодня это студентам — в материале РИА Новости.

Диплом в кредит

Образовательный кредит — это денежные средства, которые выдают банки на оплату обучения в российских образовательных организациях. Преимущество такого кредитования — низкая процентная ставка. Во время учебы заемщик выплачивает только проценты, а "основной" долг возвращает уже после окончания обучения.
Воспользоваться такой услугой можно с 14 лет и абитуриентам, и уже студентам вуза. Причем есть возможность взять образовательный кредит на оплату любого периода учебы, например, одного семестра, года или всего обучения.
По результатам исследования НИУ ВШЭ, которое прошло в июне 2020 года, только 6% опрошенных россиян знают в деталях о том, что такое образовательные кредиты. Также ученые отметили, что настроения респондентов по отношению к такому финансовому инструменту скорее позитивные.
Профессии, зарплаты, вузы: навигатор абитуриента 2021
По данным Сбербанка, в 2020-2021 учебном году было выдано в четыре раза больше образовательных кредитов с государственной поддержкой, чем за аналогичный период прошлого года. По количеству кредитов на образование лидируют РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РУДН, МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова.
Ранее, в августе 2020 года, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по образовательным кредитам с 8,5% до 3%, срок погашения был увеличен до 15 лет, а период льготного кредитования с 3 месяцев до 9 после завершения обучения.
Кроме того, заемщики, получившие образовательный кредит до вступления в силу данного постановления, могут обратиться в банк, где был ранее выдан образовательный кредит, и заключить дополнительное соглашение по переходу на новую фиксированную процентную ставку.
Также в марте этого года Министерство высшего образования и науки анонсировало появление опции подачи предварительной заявки на образовательный кредит с государственной поддержкой через портал "Госуслуги".

Оценка специалиста

В целом тенденция брать деньги в долг на образование в России не развита, заявила доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова.
«

"Считается, что за деньги могут учиться лишь дети обеспеченных родителей, а низкая финансовая грамотность мешает посчитать, во что обойдутся подобные деньги взаймы. Да и подавляющее большинство населения о таких кредитах просто не знает", — отметила она.

В данном направлении предстоит большая работа, в которой должны участвовать не только банки, но сами вузы и государство через профориентационную работу в школах, подчеркнула эксперт.
"Образовательный кредит — инструмент весьма специфичный. С одной стороны, долговая нагрузка во время обучения ничтожно мала — только проценты, погашение начинается через несколько месяцев после окончания вуза. С другой стороны, именно поэтому переплата по нему существенно выше, поскольку сумма основного долга, например, для будущего бакалавра не уменьшается в течение четырех лет", — прокомментировала она.
Россияне смогут оформить образовательный кредит на госуслугах
По словам Белянчиковой, главной причиной невостребованности таких кредитов является общая нестабильность экономической ситуации: опасения у заемщика и его поручителей (в качестве которых часто выступают родители) потерять работу или не найти работу по окончании обучения.
"На сегодняшний день существует и другое опасение, частично тоже связанное с быстро меняющейся ситуацией в экономике: через четыре года ставки по текущим кредитам могут упасть, а ставка по "длинному" образовательному кредиту останется такой же высокой. Далее, сумма, требуемая на образование, весьма существенна, а будущее, как уже было сказано, весьма туманно", — добавила эксперт.

Личный опыт

Новые условия образовательного кредитования, которые вступили в силу в августе 2020 года, студенты отмечают выгодными.
«


"Я брала образовательный кредит в 2020-2021 учебном году на весь срок обучения в вузе — 1 млн 148 тысяч рублей. Об этой возможности я узнала от друга-студента, которого перевели с бюджета на коммерцию. Мне кажется, что ставка 3% — это очень выгодно. И я рада, что могу самостоятельно решить этот финансовый вопрос и не сидеть на шее у родителей. Конечно, мама может мне помочь и перечислить какое-то количество денег, но выплачивать кредит я планирую самостоятельно. Тем более, я работаю вожатой", — рассказала студентка первого курса Института иностранных языков МПГУ им. Ленина Вероника Асатрян.

Как отметил участник программы образовательного кредитования Алексей Соврасов, такой финансовый инструмент дает возможность получить качественное образование, стоимость которого довольно высокая.
"Я очень хотел отучиться на финансового аналитика, но у меня не было профильного базового образования. Поэтому пройти на бюджет в магистратуру по этому направлению в НИУ ВШЭ было практически невозможно. У меня не было свободных денег, и образовательный кредит был единственным выходом. Я ничуть об этом не жалею и считаю, что все окупилось сполна. Первый курс магистратуры я спокойно учился, а на втором — уже нашел работу", — прокомментировал он.
Соврасов закончил магистру в 2018 году, сейчас выплачивает уже основной долг за образовательный кредит. Обучение в его вузе стоило 350 тысяч в год.
Обсудить