Академическая успеваемость напрямую связана с состоянием здоровья. Поэтому университеты заинтересованы в поддержании правильного образа жизни студентов и занимаются просвещением, организуют спортивные соревнования, курируют тематические сообщества.
На фото: студенты на конференции, посвященной трансформации подходов к физическому воспитанию.
На специальных курсах эксперты учат студентов беречь здоровье и корректировать хронические заболевания, а также проводят индивидуальную оценку физического состояния с помощью цифровых технологий. В этом им помогают партнеры – медицинские организации и спортивные объекты.
На фото: медицинский осмотр в день донора МГПУ.
Предмет "Физическая культура" в современном университете – это не формальные занятия со стандартным набором упражнений, а создание индивидуальной траектории тренировок через элективные курсы. Каждый может выбрать любимый вид спорта – от футбола до пилатеса – и заниматься им на протяжении всего обучения.
На фото: мастер-класс по фитнесу в МГПУ.
"Для нас очень важно, чтобы каждый студент нашел свою форму двигательной активности, сопоставимую с его образом жизни. У нас есть гипотеза, что правильно организованная двигательная активность будет способствовать формированию хороших или отличных образовательных результатов. И мы хотим эту гипотезу претворить в жизнь", – Александр Страдзе, директор института естествознания и спортивных технологий МГПУ.
Для тех, кому недостаточно нескольких часов физической культуры в расписании, вузы создают дополнительные программы. На них все желающие учатся управлять стрессом, познают возможности человеческого организма, изучают основы массажа, нутрициологии, кинезиотерапии.
На фото: лечебный массаж.
Не остаются без внимания студенческие сообщества и волонтерские движения: самым активным помогают в организации и проведении мероприятий. Получив свободу и возможности, студенты легко находят единомышленников и достигают хороших результатов.
На фото: полоса препятствий на Лесном турнире МГПУ.
Тематические конкурсы и соревнования – альтернатива деструктивному досугу и источник положительных эмоций. Учащиеся охотно участвуют в мероприятиях, находят друзей и в итоге интересно и с пользой проводят время.
На фото: участники фестиваля #МГПУкоманда.
"Один из самых любимых студентами — конкурс мультимедийных проектов "LifeHack: выживание в мегаполисе". Участники снимают видеоролики и создают анимационные работы, посвященные здоровому питанию, безопасности дома и на улице, здоровому образу жизни, гармоничным межличностным отношениям, совладанию со стрессом, обращению с гаджетами, распознаванию мошенников, самообороне", – поделились координаторы конкурса, заведующая лабораторией здоровьесбегающей деятельности в образовании Института системных проектов МГПУ Ирина Рябова и доцент кафедры физического воспитания и безопасности жизнедеятельности Института естествознания и спортивных технологий МГПУ Олег Зверев.
На фото: Велосипедист фотографируется на Крымском мосту.
Главный нравственный ориентир студентов – преподаватели. В их силах заинтересовать студентов спортом и показать, что забота о здоровье не только модное направление, но и обязательное условие жизненного успеха.
На фото: преподаватели МГПУ - участники товарищеского матча по волейболу.
Эффективнее всего – поддержать движение за здоровый образ жизни собственным примером и участием. Так, преподаватели создают и ведут элективные курсы на тему здоровья, формируют спортивные команды и участвуют в соревнованиях с командами студентов.
На фото: футбольная команда МГПУ перед матчем.