Навигатор абитуриента

Российские вузы заняли первые три места в региональном рейтинге QS

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Российские вузы возглавили рейтинг университетов QS "Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой", топ-3 составили МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и Новосибирский государственный университет, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
"Результаты рейтинга университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии показывают, что четыре университета из десятки лучших - это российские учебные заведения. Лидером в регионе остается Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова", - говорится в сообщении.
"Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на второе место, сместив Новосибирский государственный университет, который опустился на третье место", - добавляется в рейтинге.
Уточняется, что четвертым российским вузом из десятки стал Томский государственный университет, занявший восьмое место. К первой десятке приблизился МФТИ, который, поднявшись на пять позиций, занял 11-е место.
Также в десятку вошли эстонский Тартуский университет (четвертое место), чешские Карлов университет, Чешский технический университет в Праге, Масариков университет (пятое, девятое и десятое места соответственно), польские Ягеллонский и Варшавский университеты (шестое и седьмое места соответственно),
Согласно рейтингу, НИУ Высшая школа экономики расположился на 17-м месте, МИФИ занял 24-ю строчку, Томский политехнический университет стал 30-м. МГТУ имени Баумана поднялся с 36-е на 31-е место, а Уральский федеральный университет - с 43-го на 35-е.
Кроме того, в топ-50 вошли Казанский федеральный университет (36-е место), Национальный технологический университет МИСиС (45-е место), Университет ИТМО (46-е место), Санкт-Петербургский политехнический университет (47-е место).
«

"У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. Ресурсы национальных проектов "Образование" и "Наука" - это инвестиции в бренд "российское образование", который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах", - заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков организаторам рейтинга, комментируя результаты.

Михаил Котюков
Отмечается, что этот Евразийский рейтинг стал самым объемным за всю историю: в этом году QS оценили 568 университетов в регионе, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам.
Как поясняют организаторы, этот рейтинг отражает те усилия, которые предпринимают университеты Восточной Европы и Центральной Азии для закрепления своей международной репутации, создания международных сетей сотрудничества, привлечения талантливых иностранных студентов и создания достойной конкуренции на мировом рынке образования. Учитывая специфические трудности, с которыми сталкиваются эти университеты, QS разработал особую методологию оценки показателей их деятельности, среди которых присутствие в интернете, доля остепененности сотрудников, международное сотрудничество.
Обсудить
Рекомендуем