Навигатор абитуриента

Бочарова: наши студенты должны жить в достойных условиях

Читать на сайте Ria.ru
Развитие российской науки и высшего образования зависит, в том числе, и от материального обеспечения. О том, как будут ремонтировать и оснащать вузы и научные центры, корреспондент "Социального навигатора" поговорил с заместителем министра науки и высшего образования Натальей Бочаровой.
— Наталья Александровна, согласно поручениям президента Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам. Развитие науки зависит и от материального обеспечения. Как будут оснащаться и развиваться государственные научные центры и наукограды?
— В рамках национальных проектов "Наука" и "Образование" выделены беспрецедентные финансовые ресурсы по различным направлениям. Под каждое из них определен порядок, по которому отбираются организации, претендующие на получение этого финансирования, по сути это конкурсный отбор.
Приборную базу научных организаций мы должны обновить до 2024 года не менее чем на 50%, на эти цели нам выделено порядка 90 млрд рублей, это очень большая сумма. Также идет финансирование по направлениям научно-образовательных центров, научных центров мирового уровня. Кроме того, есть еще две большие задачи: участие России в реализации проекта "Мегасайнс", я говорю о Сибирском кольцевом источнике фотонов и проекте в Гатчине, который будет реализовываться Курчатовским институтом. Задачи очень амбициозные, государство понимает, что их реализация требует соответствующего финансирования, как вы видите, оно предусмотрено.
В Минобрнауки рассказали о будущих научных суперпроектах в России
— Сейчас активно обсуждается вопрос приближения профессионального образования к потребностям производства. Планируется ли оснащения вузов современным оборудованием, чтобы выпускники сразу после окончания смогли устроиться на производство без дополнительного обучения?
— В этом, собственно, и заключается задача научно-образовательных центров. Невозможно установить сверхсовременные лаборатории во всех вузах. И не все, наверное, заведения на сегодняшний день обладают необходимыми требованиями. В этом и задача НОЦ, чтобы объединить образовательные и научные организации для создания лабораторий, требующихся для промышленности, производства и бизнеса. Одна из задач национального проекта — финансирование науки с целью развития новых производств. Согласно проекту, до 2024 года стоит задача открыть 900 лабораторий. Эта работа министерством уже начата: с октября 2018 года было создано 280 научных лабораторий в различных регионах.
— Многие вузы и студенческие общежития находятся в плачевном состоянии в плане ремонта. Во многих, в том числе ведущих, учреждениях ремонт не делался десятки лет. Планируется ли решения этой проблемы? Когда? В каком порядке они будут ремонтироваться?
— Это действительно большая проблема, здесь финансирования не совсем достаточно. Мы рассчитываем на дополнительное финансирование скорее уже 2020-2021 годах, сейчас принято решение выделить средства в размере 7 млрд рублей на капитальный ремонт объектов. Сумма звучит очень внушительно, но когда мы начинаем считать, сколько у нас миллионов квадратных метров, и пытаемся рассчитать достаточность этих средств на все вузы, их не хватает катастрофически. И нужно понимать, что большинство вузов и общежитий строились и ремонтировались в советские или сразу постсоветские времена. Здание 30-х годов сколько не латай, останется зданием 30-х годов. Мы не можете все снести и построить новые здания, на это финансовых ресурсов не хватит, но сейчас очень активно ставим вопрос о том, что финансирование на ремонт требуется увеличить.
Михаил Котюков: санкции не мешают научно-образовательному развитию России
— Те средства, о которых вы говорили, выделены, в том числе и на строительство новых общежитий?
— Нет, они выделены только на капитальный ремонт. На строительство общежитий в программе "Национальный проект образования" с 2019 по 2024 годы предусмотрено порядка 100 млрд рублей. Это цифра звучит колоссально, но я приведу очень простой математический пример: строительство одного общежития на 500 мест обходится нам в 1,2 -1,5 млрд рублей. Поэтому понятно, что для всех наших вузов построить новые общежития невозможно. Сейчас мы вырабатываем критерии, для кого начать строительство в первую очередь. Первые 15 объектов начинаем запускать уже в этом году. В рамках национального проекта будет создано не менее 77 тысяч новых мест в общежитиях. Это, с одной стороны, много, потому что на сегодняшний день мы получили беспрецедентное финансирование с точки зрения прошлых периодов, но все равно недостаточно для того, чтобы удовлетворить всю потребность.
Чтобы создать еще больше мест, мы прорабатываем ряд проектов по государственно-частному партнерству. Есть частные партнеры и инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства в строительство студенческих общежитий.
Котюков назвал основные приоритеты экспорта российского образования
— Какие кампусы вузов будут строиться в России? Где уже готовы принимать зарубежных и российских абитуриентов?
— Мы действительно очень востребованы для иностранных студентов. И тут, как ни странно, прежде всего, звучат не московские вузы. Очень хорошая возможность развиваться у Перми, Оренбурга, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Мы вырабатываем критерии для того, чтобы определить, какие вузы дадут наибольший прирост экспортного потенциала для реализации национального проекта. Вот в эти вузы, прежде всего, будут направлены средства на постройку новых кампусов. Но я хочу добавить, что хоть мы и говорим про экспорт образования, общежития будем строить не только для иностранных, но и для иногородних студентов, потому что наши студенты тоже должны жить в достойных условиях.
Интервью взято в рамках Международной научно-практической конференции "Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем".
Обсудить
Рекомендуем