Навигатор абитуриента

Невозможно перехитрить: гаджеты психолога, помогающие выяснить истину

Читать на сайте Ria.ru
Современные когнитивные психологи используют различные методы получения информации о человеке, работе его мозга и особенностях психики. С развитием инженерной мысли на помощь специалистам приходят "умные" приборы, что значительно повышает качество и объективность научных работ. О современном оборудовании для проведения исследований и обучения будущих психологов — в фотоленте "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня", подготовленной совместно с центром центра профориентации и довузовского образования "ПРО PSY" Московского государственного психолого-педагогического университета.
Психологи долгое время получали информацию о человеке с помощью таких методов исследования, как опросы, анкеты, устные интервью. Существенный минус этих методов - невольное искажение реальности объектом исследования. На фото: подросток общается с психологом.
1 из 9
В современной психологии используются устройства, которые беспристрастно оценят человека по различным параметрам. Технику используют в работе как опытные ученые - для проведения масштабных исследований, так и студенты – для практики и отработки навыков. На фото: безгелевый энцефалограф DSI -7 с программным обеспечением.
2 из 9
Если участник исследования неосознанно приукрасит свой рассказ или выдаст желаемое за действительное, аппаратура поможет устранить эту погрешность. Таким образом, повышается качество работы, проводимой психологом. На фото: работа полиграфа.
3 из 9
Для оценки объективности слов человека используются такие показатели, как электрическая активность кожи, сердечная активность, глубина и частота дыхания. Эти данные психолог получает с помощью полиграфа ("детектора лжи"). На фото: гостья центра профориентации и довузовского образования «ПРО PSY» надевает датчик дыхания для исследования на полиграфе.
4 из 9
Движение глаз - еще один из источников информации о человеке. Проследить за взглядом позволяют очки-айтрекер. С помощью прибора психолог узнает, что привлекло внимание участника исследования и какие эмоции он испытал при этом. На фото: гостья центра профориентации и довузовского образования "ПРО PSY" в очках-айтрекере.
5 из 9
Для исследования работы мозга при решении различных задач психологи используют энцефалографы. Эти приборы регистрируют активность мозга с помощью электродов, контактирующих с кожей головы. На фото: демонстрация работы безгелевого энцефалографа.
6 из 9
Анализируя данные энцефалографа, психолог оценивает восприятие испытуемым информации, уровень развития его внимания, памяти и речи, делает выводы о его интеллекте и темпераменте. Работая с устройством, специалист также может обнаружить патологии в мозге. На фото: старший научный сотрудник Центра "ПРО PSY" демонстрирует беспроводной энцефалограф.
7 из 9
Современные модели энцефалографов беспроводные и не требуют нанесения геля на кожу головы для контакта с электродами. Это делает процедуру более комфортной как для участника исследования, так и для экспериментатора. На фото: демонстрация работы безгелевого энцефалографа.
8 из 9
Работу устройств дополняет специальное программное обеспечение для исследования поведения. Программа оперативно определяет эмоцию, которую демонстрирует испытуемый, а также его пол, возраст и расовую принадлежность. На фото: старший научный сотрудник Центра "ПРО PSY" показывает работу программы распознавания эмоций.
9 из 9
Обсудить