Выбирая вуз вместе с Викторией, ее родители планировали средний реалистичный вариант. А в итоге девушка блестяще сдала ЕГЭ и поступила во Всероссийскую академию внешней торговли Минэконоразвития РФ. Данный сюжет вполне мог стать эталоном покорения образовательных высот. Другой вопрос, кому сказать "спасибо" за эту сбывшуюся сказку – школе, родителям Виктории или ее репетиторам. Об этом размышляет мама счастливой первокурсницы Татьяна Викторовна Истомина.
Если у входа в некое гипотетическое помещение возникла очередь, то моя 17-летняя дочь Виктория Истомина пересечет его порог последняя. В этом ее особенность – всех пропустить вперед. Сказать о ней "тихоня", "скромная" – ничего не сказать.
Письменный формат предъявления знаний как будто нарочно изобретен под характер нашей дочери – невозмутимый, взвешенный. Мне этот формат кажется более приемлемым, чем классический, предполагавший доминирование устных собеседований. А значит, там был неизбежен прессинг субъективных факторов.
Бывало, репетиторов меняли. Два-три занятия – и новый. Но с дочерью советовались обязательно. И оказалось, что в должности арбитра она сочетает здравомыслие, ответственность просто на зависть взрослым. С первого раза кандидату не отказывала никогда. "Надо посмотреть, дадим шанс человеку. Вдруг у нас получится?", – с непобедимой кроткой улыбкой гасила мою импульсивность.
Иногда спорят, могут ли старшеклассники в этом возрасте выбирать учителей. А ведь процесс пошел – еще как могут! Доброе детское терпение Виктории стало в каком-то смысле для меня примером. Находясь в позиции лица, принимающего решение, она этим козырным превосходством пользовалась очень экономно, деликатно и достойно.
Чем покорила академия? Несколько факультетов, камерная атмосфера, языки. Это не гудящий как огромный улей РАНХиГС на Юго-Западе. На первом курсе пятидневка (не учебная суббота), для нас это важно. Однако в течение недели загрузка – по пять пар в день. В лингвистическом университете, куда мы тоже подавали данные, студенты учатся до двух часов дня, после чего свободны. Для самоподготовки, получается, что ли? Не наш вариант.
Принимающим эстафету абитуриентам 2019 года дам совет: не бояться формата ЕГЭ, больше внимания уделять своему психологическому состоянию.
Другое пожелание – родителям: поддерживать ребенка при любых раскладах баллов. Это значит укреплять его уверенность в себе. Лишние страхи и психологические блоки будущим студентам не нужны.