Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Городской университет: как создать репутацию и попасть в QS

© Depositphotos / unguryanuВыпускники университета
Выпускники университета - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Как городскому вузу стать частью федеральной и глобальной повестки? Почему при этом важно не потерять связь с жизнью мегаполиса? На эту тему в интервью РИА Новости рассуждает проректор по развитию Московского городского педагогического университета (МГПУ) Кирилл Баранников.
— Недавно МГПУ впервые вошел в один из главных мировых рейтингов университетов QS. Чем вы сами объясняете тот факт, что городской вуз стал заметен в глобальной повестке?
— Мы действительно впервые вошли в мировой рейтинг QS. Формально это связано с тем, что растет репутация университета, увеличивается число публикаций в Scopus, развивается международное направление. Но за этими процессами стоит и содержательная трансформация университета. МГПУ последние несколько лет последовательно создает и развивает модель "городского университета".
— Что это значит?
— "Городской университет" не только находится в ведомстве города, но и буквально встроен в жизнь горожан. Это выражается и в участии в городских мегапроектах ("Московская электронная школа", "Московское долголетие" и пр.), и в исследованиях городской среды, и в широкой линейке образовательных программ и событий для москвичей.
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2021 - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2021
— Вы отвечаете за стратегическое развитие университета. Назовите три основных вектора этого развития. Как расставлены приоритеты?
— Новая стратегия развития университета — это проектная и командная работа. Если раньше основой была централизованная система показателей, то теперь мы опираемся на распределенную сеть проектов.
Каждый из проектов строит своя межинститутская команда. В этом контексте нельзя выделить три приоритета. Стратегия — целая экосистема разных векторов движения: liberal arts модель в бакалавриате, стартапы студентов, цифровой кампус, инсталляция исследовательского протокола, хаб программ дополнительного образования, институт цифрового образования, студенческие сообщества и пр. — всего 11 проектов. При этом, стратегия — живой документ, входящие в него проекты будут дополняться.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкКирилл Баранников во время пресс-конференции
Кирилл Баранников во время пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Кирилл Баранников во время пресс-конференции
— МГПУ — педагогический вуз, у который много проектов для школы. Как вы можете сформулировать смысл содержания российского школьного образования в данный момент? Как это учитывается в стратегии университета?
— Главный вызов содержания школьного образования в России — поиск баланса. С момента появления первых идей массовых школ, а это было еще более двух столетий назад, содержание образования находится в противоборстве многих сил. Борьбу ведут знаниевый и компетентностный подход, централизация и автономия, традиционная и деятельностная модели. Этот ряд можно продолжать и продолжать.
Такое противостояние происходит во многих странах по всему миру. Конкурентные преимущества конкретных национальных образовательных систем определяются тем, как они балансируют свои системы регулирования содержания образования.
В этом плане для нас как для университета, готовящего учителей, очень важно научить выпускников критически подходить к своей деятельности и окружающей их реальности. Именно так они смогут самоопределиться по многим развилкам, с которыми им предстоит встретиться в своей каждодневной практике. Отсюда вытекает стратегическая линия на развитие не только педагогических, но и гуманитарных компетентностей.
Участники видеомоста, посвященного официальной презентации русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2021/2022 - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Российские ректоры поделились секретом успеха в мировом рейтинге QS
— МГПУ подает заявку на участие в Программе "Приоритет-2030". Напомним, что в этом проекте примут участие более 100 прогрессивных вузов, и каждый из них будет ежегодно получать базовый грант размером в 100 млн рублей. На что университет планирует потратить эти деньги?
— "Приоритет-2030", пожалуй, одно из самых ярких событий в жизни университетов в 2021 году. Уже сейчас понятно, что конкуренция за гранты будет высокой. Поэтому мы очень активно готовились к подаче заявки на участие. Было много обсуждений и споров о программе развития.
В структуре этой программы три больших блока. Первый — это то, как университет в ближайшее 10 лет будет перестраивать свои базовые внутренние процессы: образование, исследования, молодежную, кампусную, цифровую и другие политики. Для нас здесь основным ориентиром становится создание среды, обеспечивающей самоопределение и широкий спектр возможностей для студентов.
Второй блок программы — стратегические проекты, инициативы и наработки, которые могут быть транслированы во вне. Сюда входят и исследования в области цифровой дидактики, и создание городских социогуманитарных практик, и проектирование новых моделей и механизмов оценивания.
Третий блок — создание консорциума, в котором мы совместно с ведущими цифровыми корпорациями будем создавать методологию цифрового образования.
Ученые работают в лаборатории - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
Фальков рассказал, когда вузы программы "Приоритет-2030" получат грант
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов