Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Лучшие иностранные студенты должны оставаться в России, считает Фальков

© Фото : предоставлено пресс-службой Томского государственного университетаИностранные студенты Томского государственного университета
Иностранные студенты Томского государственного университета - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что вузы должны способствовать тому, чтобы лучшие иностранные студенты оставались в РФ, получали гражданство и работали.
По его словам, России нужны иностранные студенты, но запрос надо формулировать по-новому: студенты должны быть лучшие. Сегодня в стране 310 тысяч иностранных студентов, только 10 тысяч из них обучаются на программах аспирантуры, то есть являются кадрами высшей квалификации.
"С учетом демографии, с учетом национальных интересов, я считаю, что вузам надо ставить более сложную задачу на новом этапе. Они должны привлекать лучших студентов и отвечать не только за их обучение, но и за трудоустройство лучших из них в России", - сказал Фальков в рамках заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Он также отметил, что 85% иностранных студентов в РФ приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии. По мнению министра, вторая задача для вузов – это новые рынки, географические регионы, например, юго-восточная Азия, Латинская Америка.
Минобрнауки планирует сделать акцент на прием иностранных магистров и аспирантов, а не бакалавров, и поставить задачу, чтобы лучшие из них оставались в РФ, получали гражданство, работали, добавил Фальков.
Студенты во время лекции в аудитории МГУ - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Почти 50 вузов России вошли в рейтинг ТНЕ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития