Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Российские студенты за границей: трудности и впечатления в эпоху пандемии

© Фото : из личного архива Максима ЛысенкоМаксим Лысенко, студент магистратуры Университета Эберхарда и Карла, Германия
Максим Лысенко, студент магистратуры Университета Эберхарда и Карла, Германия - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Пандемия коронавируса привела к большим и резким изменениям в сфере образования: университеты перешли в дистанционный формат, учащиеся зарубежных вузов разъехались по домам, а кто-то наоборот не смог вылететь из страны. Как сегодня устроена учеба и жизнь российских студентов за границей, и что они думают об онлайн-образовании в материале РИА Новости.
Виктория Семенова, студентка третьего курса Университета Валенсии, Испания
"С началом пандемии наш университет оперативно перешел на полную удаленку, и я улетела в Россию. Онлайн-обучение хорошо организовали: у вуза своя специальная платформа, преподаватели быстро отвечали на электронные письма и трудностей не было.
© Фото : из личного архива Виктории СеменовойВиктория Семенова
Виктория Семенова - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Виктория Семенова
В сентябре я вернулась в Валенсию, но это было непросто: большие очереди в испанском консульстве, отмена прямого рейса из России. Мне пришлось лететь через Барселону. На новогодние праздники я даже не приезжала: связь между испанскими городами закрыли, а лететь через другие страны, где везде требуют справку о коронавирусе, неудобно.
Сейчас все лекции у нас проходят в онлайн-формате на платформе университета. Остальные занятия мы посещаем очно, но нас разбили на большее количество групп, чтобы в аудиториях было меньше людей, и мы соблюдали социальную дистанцию. Все всегда и везде ходят в масках. Со следующего семестра мы будем ходить на все занятия очно в составе новых маленьких групп.
Такой режим, как сейчас, меня полностью устраивает, потому что появилось больше свободного времени. Кроме того, все лекции теперь записывают и их можно переслушать. В очном формате такой возможности нет. Мне кажется, онлайн-лекции и практики очно – это идеальный вариант. На лекцию легче проснуться и "прийти", когда она проходит дистанционно. Но полностью удаленный режим – это тяжело и не очень правильно. Организовать себя иногда бывает трудно".
Алла Пудовкина, студентка первого курса Колледжа Хамбер, Канада
"Сейчас учеба проходит дистанционно. Если бы не пандемия, я бы улетела в Торонто в августе, потому что виза уже готова. Неполноценность студенческой жизни ощущается очень остро: все друзья взахлеб рассказывают про свою учебу и становится не по себе, потому что у меня такого опыта до сих пор нет. Да и жить уже хочется самостоятельно.
Обучение проходит полностью онлайн, и это тяжело дается. Нелегко все время проводить за компьютером. Постоянно надо проверять онлайн-платформу нашего колледжа – нет ли там новых заданий, успеваю ли по дедлайнам, не пропустила ли урок, вдруг кто-то написал сообщение.
© Фото : из личного архива Аллы ПудовкинойАлла Пудовкина
Алла Пудовкина  - РИА Новости, 1920, 29.01.2021
Алла Пудовкина
Может быть экзамены сдавать так немного проще, потому что, будем честны, есть маленькая возможность что-то подглядеть. И все же я бы очень хотела уже уехать в Торонто и окунуться в новую, "иностранную" обстановку, увидеть однокурсников и преподавателей не на экране, а в реальности, и ходить в университет. Но в Канаде до сих пор строгий карантин и жизнь там, какой я ее себе представляю, пока невозможна. Поэтому сейчас не вижу смысла уезжать из России".
Максим Лысенко, студент магистратуры Университета Эберхарда и Карла, Германия
"Я уехал в Тюбинген в середине октября прошлого года, за две недели до официального начала семестра. Обычно в Германии учеба в вузах стартует в октябре, но в этом году ее отложили на один месяц.
Летом ситуация с пандемией казалась намного лучше, чем сейчас, и было ощущение, что все скоро наладится. Конечно, ходили слухи, что введут обязательный карантин даже при наличии отрицательного теста на COVID-19, но этого так и не произошло. Я начал оформление визы заранее, еще весной, и прошел множество этапов отбора и не хотел бросать начатое. Потому было решено лететь. Помимо этого, мне уже давно хотелось посетить эту страну, так как моя специализация – это как раз история Германии. Доступ к местным библиотекам и архивам очень помогают в написании магистерской диссертации.
К сожалению, все занятия проходят онлайн. До декабря у нас еще проходили очные консультации с преподавателями, мы могли посещать библиотеки, но вскоре все закрыли. Семинары проходят в Zoom, а лекторы озвучивают свои презентации или дают тексты со списком литературы. Многое остается на самостоятельное изучение и размышление.
Экзамены проходят в конце февраля и в марте. Их сдают по-разному в зависимости от учебной нагрузки. Можно сдать устный экзамен на 15 или 30 минут, сделать домашний проект, написать итоговый тест или просто выполнять текущие задания и так получить зачет. Разумеется, все будет проходить онлайн, и, по словам преподавателей, следующий семестр тоже будет дистанционным".
Беки Эмре - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
"Отличник с антителами": как во время пандемии учатся студенты в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала