Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Это мой шанс изменить Узбекистан: магистр МИФИ о мечте и учебе в России

© SputnikКурбанияз Каньязов
Курбанияз Каньязов - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Из-за пандемии коронавируса границы России сегодня открыты не для всех стран Центральной Азии. Жителям Узбекистана въезд в страну все еще запрещен. Магистрант Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Курбанияз Каньязов рассказал о дистанционном обучении, и как он отказался от дипломатии ради атомной энергетики.
Я родился в Узбекистане, в городе Нукусе. До седьмого класса моими любимыми предметами были история и география. Это и повлияло на первоначальный выбор будущей специальности – международные отношения и дипломатия. Но незадолго до поступления у меня состоялся разговор с моим отцом, инженером-энергетиком по профессии.
Я прислушался к его наставлениям и выбрал техническое направление, но сразу скажу, что мне не пришлось себя пересиливать. Это было осознанное решение, и я поступил в Ташкентский государственный технический университет им. И. Каримова на специальность "Тепловая энергетика".
Аспирант Томского политехнического университета Георгий Вачадзе - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Саксофон и полиэтилен: жизнь огромного завода глазами молодого инженера
Меня заинтересовала атомная энергетика, и уже на 3 курсе я понял, что хочу работать на атомной электростанции и внести свой вклад в развитие родного Узбекистана. Поэтому после бакалавриата я решил продолжить обучение в магистратуре.
Приемная комиссия НИЯУ МИФИ организовала вступительные испытания в магистратуру на базе физического факультета Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека. Примерно за две недели до испытаний мы получили список тем для подготовки к экзаменам по математике, физике и по специальности бакалавриата. В моем случае это была энергетика. Пришлось поднимать всю литературу и повторять огромный объем материала.
Я набрал 113 баллов из 115 возможных и поступил на бюджет за счет средств Российской Федерации по программе поддержки иностранных студентов-соотечественников.
Моя первая поездка в Москву в 2013 году произвела на меня неизгладимое впечатление. И вот я снова оказался здесь, но уже в качестве студента одного из ведущих технических вузов.
© Фото : из личного архива Курбанияза КаньязоваКурбанияз Каньязов
Курбанияз Каньязов - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Курбанияз Каньязов
К сожалению, из-за ситуации с пандемией коронавируса в марте учеба перешла в онлайн-формат и, когда выпала возможность, на время карантина я уехал домой. Сейчас мы продолжаем заниматься дистанционно, но я хотел бы скорее вернуться в Россию и приступить к очным занятиям. Мне кажется, традиционный формат обучения нельзя ничем заменить, потому что личный контакт с преподавателем очень важен.
Учеба в магистратуре существенно отличается от бакалавриата. В бакалавриате мы изучали много базовых теоретических курсов, а сейчас в программе в основном специальные предметы и практические занятия, например, на симуляторах. С их помощью можно наглядно изучить устройство атомной электростанции, в частности, активную зону реактора, стержень управления защиты и другие важнейшие элементы. Все это позволит максимально эффективно подготовиться к будущей работе на АЭС.
Евгения и Александра Тарановы  - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Для чего бывает нужен красный диплом: приключения близнецов из Риги
Для работы на первой атомной электростанции Узбекистана потребуется около 2 тысяч сотрудников, и я надеюсь попасть в их число. Но сама станция начнет функционировать не раньше 2028 года, поэтому, возможно, по окончании магистратуры я начну работать в Агентстве "Узатом" или непосредственно на объекте в Джизакской области. Думаю, что мы, выпускники, тоже будем принимать участие в строительстве АЭС, каждый по своему направлению.
Для меня учеба на инженера в России – это возможность стать первопроходцем в новой и жизненно важной сфере, чтобы помочь своей стране совершить большой технологический рывок.
Статья подготовлена по материалам Sputnik Узбекистан.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала