Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Студенты-педагоги пройдут практику, замещая пожилых учителей школ

© РИА Новости / Александр КряжевВолонтеры в сфере образования – это, как правило, студенты, педагоги и специалисты в разных областях, а иногда и просто увлеченные каким-либо делом люди, которым есть чем поделиться.
Волонтеры в сфере образования – это, как правило, студенты, педагоги и специалисты в разных областях, а иногда и просто увлеченные каким-либо делом люди, которым есть чем поделиться.  - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Студенты Московского педагогического государственного университета и Московского городского педагогического университета, привлекаемые к работе в школах в помощь педагогам старше 65 лет, которым для профилактики распространения коронавируса рекомендовано работать дистанционно, смогут получить зачет по практике в своих вузах, а также наработать первый стаж, сообщают в вузах.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ряде классов в Москве планируется ввести новый формат преподавания — тьюторство. Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. Опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников.

"Сегодня мы формируем так называемый "банк" студентов-добровольцев на случай экстренного запроса Министерства просвещения или школ, с которыми МПГУ имеет договорные отношение по практической подготовке, на замещение учителей из группы риска. Для этого студенты самостоятельно вносят информацию о себе в специально разработанную форму", — рассказал РИА Новости ректор МПГУ Алексей Лубков.

Он также отметил, что студенты вносят свои данные в "банк" добровольно, а также указывают какой предмет, кружок или факультатив готовы вести.
"Три тысячи студентов из МГПУ в октябре 2020 года отправятся в столичные школы на практику. Они станут "удаленными помощниками" для учителей и тьюторами для школьников: находясь в классах, будут помогать организовывать уроки педагогам, работающим дистанционно... Предварительно пройдя необходимые обследования, на практику отправятся студенты педагогических и психолого-педагогических направлений обучения", — сообщается на сайте МГПУ.
Уточняется, что студенты, профиль обучения которых будет совпадать с преподаваемой дисциплиной, смогут помочь школьникам в решении предметных задач, а также с исследовательской и экспериментальной работой и выполнением практических заданий. Студенты-психологи смогут помочь учителям с выстраиванием коммуникации внутри класса, наблюдением за деятельностью учеников, решением учебных затруднений учащихся через индивидуальное консультирование.
"Со стороны МПГУ данная работа студентов будет засчитана как практическая подготовка. Со стороны образовательной организации с такими студентами будут заключены трудовые отношения, что позволит начать им свой трудовой стаж до получения диплома об образовании", — добавил Лубков.
Участники пресс-конференции Российский учитель – 2030: формирование личности и подготовка профессионала - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Эксперты обсудили, как усовершенствовать российскую школу
По его словам, к урокам по конкретному предмету могут привлекаться до двух студентов, также они смогут оказывать помощь педагогам и в дистанционном формате. В качестве тьюторов могут выступить студенты, ранее уже помогавшие в обучении школьникам, находящимся на дистанционном обучении по всей России.
"Как показывает наш опыт работы, проводимой во время первой волны, можно закрепить за одним студентом до пяти школьников из разных регионов, и в определенное расписанием время организовать трансляцию в прямом эфире. Такой формат работы можно условно назвать "Индивидуальное педагогическое сопровождение школьника", — рассказал ректор МПГУ.
Он уточнил, что в случае очного формата общения тьюторы могут выполнять работу классных руководителей, присутствовать на уроках, оказывать помощь в техническом сопровождении уроков. Также, студенты-тьюторы могут помогать в выполнении домашних заданий школьниками, объяснить непонятный материал.
Лубков также заметил, что дополнительная подготовка перед выходом в школу студентам МПГУ не требуется, они уже овладели необходимыми профессиональными компетенциями.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала