Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Бондаренко: "Форсаж" помогает развитию молодых специалистов

© Фото : пресс-служба МинэнергоЗаместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко
Ежегодный Форум сообществ молодых специалистов "Форсаж", который откроется 6 сентября, традиционно объединит сотрудников крупных промышленных корпораций энергетического профиля. В этом году мероприятие пройдет в гибридном формате, сочетающем в себе онлайн и офлайн формы работы. Чем этот форум отличается от других и почему он получил поддержку руководства энергетической отрасли? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказала статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Анастасия Бондаренко.
- Анастасия Борисовна, почему Министерство энергетики поддерживает "Форсаж"? Чем это мероприятие отличается от других?
- Можно сказать, что Минэнерго – осознанный партнер форума. Мы почему-то привыкли, что молодежь у нас ассоциируется, прежде всего, со студентами или со вчерашними студентами. Именно на эту целевую аудиторию ориентировано подавляющее большинство проводимых мероприятий.
Считаю огромной заслугой организаторов "Форсажа" то, что им не только удалось предложить профессиональному сообществу и общественности "нишевое" мероприятие про молодежные инициативы на производствах, в реальном секторе экономики, но и с каждым годом наращивать его авторитет и востребованность со стороны участников и партнеров.
Объективно значимость молодежной тематики для Министерства высока. Ведь в компаниях ТЭК молодежь в возрасте до 35 лет составляет треть от всех работающих. Считаю это очень хорошим показателем. Он демонстрирует привлекательность ТЭК для молодежи, успехи наших работодателей в привлечении молодых специалистов.
Лично для меня ценно, что "Форсаж" выполняет роль неформальной коммуникационной площадки. Он дает возможность молодежи, работодателям, власти встретиться для свободного диалога, для обсуждения совместных задач, интересных проектов.
Форум для талантливой молодежи “Форсаж”
Топ-менеджеры России поделятся опытом с молодежью на форуме "Форсаж"
- Как тема форума этого года "Устойчивое развитие и ответственное лидерство" отражается в повестке министерства и в вашей деятельности?
- В июне 2020 года правительством утверждена Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года. Этим документом определяется повестка деятельности Министерства.
Сегодня перед отраслями ТЭК стоят сложные стратегические задачи, имеющие самое прямое отношение к целям устойчивого развития – это и структурная диверсификация (развитие неуглеродной энергетики), и цифровая трансформация, и развитие энергетической инфраструктуры, и снижение экологической нагрузки. Все они могут и должны быть реализованы именно на основе ответственного лидерства на всех уровнях принятия решений.
Минэнерго и министр Александр Новак лично всегда поддерживают корпоративные, отраслевые, федеральные конкурсные и образовательные инициативы по вовлечению молодых специалистов в решение первоочередных задач, по стимулированию их проактивной позиции. Именно на молодежь, на кадровый резерв отраслей ТЭК мы возлагаем особые надежды, ведь, по большому счету, будущее российской энергетики в их руках.
Роботизированный участок очистки и упаковки катодов завода Уралэлектромедьв Верхней Пышме
Выпускники новой программы БФУ займутся трансформацией промышленности
- Какие направление развития, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны для молодых специалистов ТЭК? Какие компетенции им необходимо развивать и почему?
- Когда мы говорим о молодых специалистах, нужно учитывать специфику контекста. Для ТЭК эта специфика такова, что подавляющее большинство работающих – это производственный персонал, представленный рабочими кадрами. Например, в угольной и торфяной промышленности доля рабочих составляет 79% (средний возраст – 39 лет), в нефтегазовом комплексе – 63% (средний возраст – 41 год), в электроэнергетике – 52% (средний возраст – 43 года).
Цифры убедительно показывают, что именно рабочая молодежь – это определяющий ресурс для развития ТЭК. На втором месте – специалисты или инженерные кадры: треть от общей численности работников в электроэнергетике, почти четверть – в нефтегазовой отрасли, всего десятая часть – в угольной промышленности.
Соответственно, актуальная структура кадрового состава определяет и специфику управления эффективностью, и содержание требуемых компетенций. Если говорить о сквозном тренде на компетенции, то это, естественно, цифровизация. И я бы отдала приоритет созданию условий для развития и формирования актуальных компетенций, поиску эффективных инструментов мотивации, обучения с ориентацией на потребности не только работодателя, но и работников.
Автомеханик возле автомобиля
Минтруд подготовил список 50 востребованных профессий СПО
- Какую пользу смогут извлечь молодые профессионалы из участия в форуме?
- Форум – это всегда интересная, содержательная программа с участием топовых спикеров – профессионалов высокого уровня, обладающих уникальными экспертными компетенциями.
Его важное преимущество – образовательный трек для участников, благодаря которому можно приобрести не только уникальные знания от ведущих экспертов, но и проработать компетенции в области командной работы, проектирования, публичных выступлений и самопрезентации, протестировать себя на лидерские качества.
"Форсаж" дает возможности не только личностного роста, но и позволяет компаниям поделиться хорошим опытом, научиться чему-то друг у друга, обеспечивает качественный нетворкинг.
Мы понимаем, что молодежь – это будущее наших компаний, и задача состоит в том, чтобы дать возможность проявить свои способности молодым специалистам, создать условия для раскрытия интеллектуального потенциала, для реализации идей, заявить о себе и, возможно, даже изменить свою жизнь.
Празднование Дня России в Москве
Названы регионы-лидеры по реализации молодежной политики
Форум "Форсаж" организован Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования "МАКО" при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи ("Росмолодежь") и Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала