Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперты рассказали о тонкостях поступления в вузы в этом году

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАбитуриентка в корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета
Абитуриентка в корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Как будет проходить дистанционная приемная кампания в вузах обсудили эксперты в рамках онлайн пресс-конференции, которая прошла во вторник на площадке МИА "Россия сегодня".
"В этом году мы максимально подробно расписали всю информацию на сайте о наших образовательных программах, бюджетных местах, конкурсе, возможностях университета. И надо сказать, что те полгода, которые мы работали со студентами онлайн, позволили нам всем эту систему сделать более удобной и информативной", – прокомментировал проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат.
Также эксперты отметили, что многие российские вузы успешно принимают документы в дистанционном режиме уже много лет.
"Наш университет более 10 лет принимает документы по Интернету. Примерно 30% абитуриентов к нам поступают дистанционно, а потом приносят аттестаты. И эта система отработана и не дает сбоя", – подчеркнул ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.
В этом году подать документы дистанционно можно будет разными способами: через Единый портал государственных услуг, платформу "Поступи онлайн" или сайт вуза.
"У нас тоже давно работает свой интернет-портал по приему студенческих документов. К каждому студенту формируется личный кабинет, присваивается номер и формируется личное дело – автоматически. Наша приемная кампания стартовала с 15 мая. Причина понятна и проста: у нас есть лицей и многопрофильный колледж, поэтому мы должны чуть раньше успеть поработать с этими абитуриентами", – прокомментировала ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.
Приемная кампания в российских вузах начнется не позднее 20 июня.
Вузы России: навигатор абитуриента - 2020
Вузы России: навигатор абитуриента 2020
"У нас единая дата приема – 20 июня. Мы активно работаем, как в сети Интернет, так и развернуто на нашем сайте, где вся информация по порядку приема имеется. Еще есть горячая линия: любой абитуриент, родитель может позвонить и уточнить детали по порядку приема", – подчеркнул первый проректор Томского политехнического университета Андрей Яковлев.
В сложившейся ситуации требуется особое внимание со стороны всех участников этого процесса, отметил ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

"Обычно для зачисления на бюджет абитуриент традиционно должен предоставить оригинал аттестата или диплома. В этом году направляется только заявление на согласие на зачисление. В согласии на зачисление абитуриент указывает обязательство – в течение первого года обучения предоставить в вуз оригинал документа об образовании – и заверяет своей подписью тот факт, что не будет подано аналогичное согласие о зачислении на бюджет в другую организацию", – подчеркнул он.

Категория поступающих без испытаний относительного общего объема контрольных цифр приема не превышает полпроцента, отметил первый проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Петр Карасев.
"По предварительным подсчетам, ввиду отсутствия официальной статистики, мы прогнозируем их рост на 20-25% в целом по системе. И железобетонный аргумент в пользу того, что не нужно переживать, что они займут все бюджетные места – это дополнительное выделение 30 тысяч бюджетных мест в соответствии с поручением президента", – прокомментировал он.
Проректор Национального исследовательского университета "МИЭТ" по международной деятельности и работе с молодежью Дмитрий Коваленко посоветовал обратить внимание на дополнительные баллы при поступлении.
"Большинство вузов зачисляют эти баллы при победе в олимпиадах, конкурсах, конференциях. Кроме того, наш университет, дает дополнительные баллы за золотые значки ГТО, аттестаты с отличием и волонтерскую деятельность", – отметил он.
Дополнительные испытания пройдут через интернет-порталы вузов, прокомментировал ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Александр Федоров.
"Самое главное сейчас – это необходимость соблюдать спокойствие. Приемная кампания в самом разгаре. Те, кто должен поступить в вузы, поступят. Дистанционная форма подачи документов отработана всеми вузами России. Те, кто сдает дополнительные испытания в вузе, сделает это через порталы тестирования, которые есть в том или ином виде у каждого вуза. Например, у БФУ – это портал тестирования, который запустится с 19 июня, когда стартует приемная кампания", – подчеркнул он.
Также эксперты отметили, что если эпидемиологическая ситуация в регионах нормализуется, то вузы рассчитывают провести дополнительные вступительные испытания на творческие направления очно с соблюдением санитарных норм.
Рекомендуем
Банкноты номиналом 2000 рублей
Названы российские регионы с самыми высокими зарплатами
Летописи и летописные сборники. Архивное фото
"Мор", "язва", "прыщ": как на Руси боролись с эпидемиями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала