Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Как за пару часов изменить выбор профессии: поворот в истории семьи

© Фото : из личного архива героини материалаСтудентка ДГТУ Виктория Ищенкова
Студентка ДГТУ Виктория Ищенкова
Профессии родителей нередко переходят к их детям: в семье медиков ребенок часто выбирает врачебную специальность. Так было и у Виктории Ищенковой — не одно поколение ее семьи связывало свою жизнь с железной дорогой. Как всего один день открытых дверей помог изменить свое решение и самостоятельно выбрать профессию, Виктория рассказала специальному корреспонденту "Социального навигатора".
Последние 2 года учебы в школе были полностью посвящены подготовке к ЕГЭ. Я сдавала 6 предметов: русский, базовую и профильную математику, общество, физику и английский язык. Все мои мечты были о том, чтобы успешно сдать экзамены и поступить университет.
Мне не хотелось выбирать какое-то банальное направление из тех, которые пользуются сейчас большой популярностью, вроде экономики или лингвистики. Я думала, что возможно буду учиться в Ростовском государственном университете путей сообщения (РГУПС). Я не могу сказать, что меня туда тянуло. Многие члены моей семьи закончили именно его, чем я очень горжусь. Для меня РГУПС был запасным, но очень хорошим вариантом.
Студентка КФУ им. В.И. Вернадского Анастасия Лучкина
От следователя к религиоведу: что делать, когда у судьбы свои планы
Поезда и дорога в моей жизни с самого детства. Я изучала свою родословную, и вот уже три поколения моя семья работает на железной дороге: прадедушки, как с маминой, так и с папиной стороны, обе мои бабушки. Одна из них до сих пор председательствует в совете ветеранов. В детстве я любила ходить с ней на работу. Продолжает дело семьи моя сестра, которая осознанно пошла по стопам родственников. Однако мой выбор оказался иным.
О дне открытых дверей в ДГТУ я узнала через социальные сети. Это был, кажется, уже февраль, а я до сих пор не знала, где буду учиться. Нужно было определяться. Как и большинство школьников, я никогда не задумывалась о том, насколько востребованы специалисты в сфере сельского хозяйства, и какими темпами она развивается.
Я как-то сразу почувствовала, что попала туда, куда нужно. Было много студентов старшекурсников, все были очень дружелюбные и приветливые. Мне понравилось, что здесь есть все возможности для того, чтобы развиваться вне зависимости от того, чем я захочу заниматься, будь то волонтерство, спорт или проектная деятельность. Каждому найдется занятие по душе.
Студенты Института опережающих технологий Школа Икс ДГТУ на занятиях по химии
Виртуальный урожай и не только: как готовят агроинженеров будущего
Семья поддержала мой выбор. Они рады, что я развиваюсь в сфере, которая мне интересна. Думаю, каждому родителю важно видеть, что его ребенок занимается тем, что по душе. В моей семье уже существует династия железнодорожников, но возможно выбор, который сделала я, станет началом нового этапа? И в будущем у нас будет династия работников агропромышленного комплекса.
На подготовке к ЕГЭ мое внезапное решение никак не отразилось. Я специально выбирала несколько дополнительных предметов, поэтому с легкостью смогла изменить решение по поводу выбора специальности.
Экзамены это отдельная история. Сейчас вспоминаю с улыбкой на лице, но тогда это был постоянный стресс. Мне очень повезло, что на занятиях в лицее, где я училась, нам давали хорошую базу и правильно настраивали. Помимо этого я занималась дополнительно с репетиторами, а дома готовилась самостоятельно: постоянно решала тесты.
Будущим абитуриентам я бы посоветовала:
1. Ходить на дни открытых дверей изучайте разные сферы деятельности. Только так можно понять, что для тебя ближе всего.
2. Помнить, что экзамены это всего лишь одно из жизненных испытаний, пройти которое под силу каждому.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала