МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) изучили выборку из сотен российских студентов и выявили тесную связь ряда негативных психических явлений с перфекционизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале "Консультативная психология и психотерапия".
Среди факторов широко обсуждается перфекционизм — чрезмерное стремление к совершенству. Его наряду с завистью, конкурентностью и депрессией выбрали ключевым показателем для исследования в МГППУ.
"Из общей выборки достоверно более высокие показатели депрессии выявила группа "выраженных перфекционистов". То есть эта черта предваряет симптомы эмоционального неблагополучия у молодежи", — прокомментировала профессор кафедры прикладной математики факультета информационных технологий МГППУ Марина Сорокова.
По ее словам, показатели зависти и "ориентации на социальное сравнение" выступили статистически достоверными факторами-посредниками связи между перфекционизмом и депрессией.
Первый предполагает отчетливое осознание зависти и готовность развивать свои ресурсы; второй — фокусировку на неполноценности и активацию защитных маневров (например, лести или, наоборот, враждебности).
"По нашим данным, студенты с выраженным перфекционизмом придерживаются второго пути. Для них не характерны сопоставления суждений с мнениями других людей, как и позитивные конкурентные установки, содействующие подлинному развитию личности", — заявили соавторы статьи, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии Наталья Гаранян и студентка МГППУ Александрия Клыкова.
Данные психологов МГППУ подтверждают парадоксальность перфекционизма: развиваясь в поиске уважения и любви других людей, эта черта легко может стать помехой отношениям и обречь личность на одиночество.