МОСКВА, 8 ноября – РИА Новости. Во вторник, 8 ноября в Москве представлены результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов. Работа проведена во исполнении положений федерального закона о независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, принятого 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ. Исследование было проведено МИА "Россия сегодня" при поддержке Минобрнауки России.
Среди участников независимой оценки – 503 университета, подведомственных Минобрнауки России, Минздраву России, Минкультуры России, Минсельхозу России и другим ведомствам.
Оценка информационной открытости в рамках независимой оценки деятельности вузов осуществлялась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия на них сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте (в том числе, наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы вуза), в том числе доступности для студентов сведений о ходе рассмотрения их обращений.
Например, информация о педагогическом составе на сайте одного университета преподносится в виде статичной сводной таблицы с фамилиями и должностями, а на сайте другого — в виде интерактивной страницы с полной информацией о каждом преподавателе, с указанием его научных интересов и активными ссылками на научные публикации.
На основе собранных данных представлен перечень лучших вузов по результатам независимой оценки их деятельности по показателям информационной открытости и оценок студенческого опыта обучения. В него вошли более 60 университетов из разных регионов России.
Независимая оценка качества деятельности вузов дополняет оценки по ставшим сегодня традиционными показателям привлекательности и качества образовательных программ (напр., средний балл ЕГЭ у зачисленных на программы бакалавриата и специалитета); масштабов и результативность научной деятельности (число научных публикаций и их цитируемость в расчете на 1 научно-педагогического работника; число лицензионных соглашений; доходы от научных и опытно-конструкторских разработок в расчете на 1 научно-педагогического работника) и другим.
Как отмечают эксперты, проведенный мониторинг с одной стороны дает российским абитуриентам дополнительный инструмент для навигации, а с другой – способствует распространению лучших практик и механизмов использования открытых данных по мероприятиям, проводимым на федеральном уровне для поддержки и внедрения инноваций в системе высшего образования.
Согласно федеральному закону "Об образовании", результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, но "подлежат обязательному рассмотрению" госорганами, отвечающими за управление в сфере образования. Кроме того, на основе результатов независимой оценки качества образования могут формироваться рейтинги вузов.
Топ вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности>>>
Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности вузов – 2016>>>
Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности вузов (по профилю)>>>
Модель сбора и анализа данных по показателям (методика)