МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Видеомост Москва – Пекин – Баку – Кишинев на тему: "Лучшие университеты России: выбери свой" прошел во вторник, 27 сентября в МИА "Россия сегодня".
Ежегодно Россия приглашает около 15 тысяч иностранных студентов бесплатно получить высшее образование. Абитуриенты из-за рубежа, зарегистрировавшиеся на портале www.russia.study и прошедшие конкурсный отбор в своей стране, могут выбрать до 6 российских вузов. Помочь им призван функционирующий на 12 языках интерактивный ресурс, разработанный в рамках проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и поддержке Россотрудничества.
"Это огромная цифра, но еще в два раза больше студентов приехало учиться в российских вузах по контракту, на платной основе", – отметил он, добавив, что это говорит "о большой заинтересованности в качественном российском образовании на международной образовательной арене".
По его словам, отбор претендентов на бесплатное обучение в России проводит комиссия, в которую входят представители Российских центров науки и культуры, посольств, местных министерств образования и общественных организаций. "Иногда в комиссии входит от 15 до 20 человек, в отдельных странах комиссии пропускают через себя от 3,5 тысяч до 7 тысяч человек, отбирая одного из 20-30 претендентов – самого умного и талантливого", — пояснил он. Замглавы Россотрудничества также сообщил, что многие российские вузы заявили о готовности участвовать в процессе отбора претендентов на российскую квоту. В этом году несколько университетов уже участвовали в тестовых выездных мероприятиях.
В настоящее время Россотрудничество активно обсуждает с Минобрнауки формат отбора претендентов на квоту по результатам международных российских олимпиад школьников в разных странах. Уже к следующей приемной кампании такие олимпиады должны стать одним из основных инструментов отбора.
В этой ситуации крайне важно информировать иностранных граждан о возможностях российского образования. В навигатор "Лучшие университеты России: выбери свой" вошли не все 900 российских университетов, а лишь те, кто прошел строгую гребенку отбора, их можно с гордостью показать миру.
Совместная деятельность Россотрудничества и МИА "Россия сегодня" дает синергетический эффект, полагает ректор НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов. Еще пять лет назад ситуация с иностранными студентами в российских вузах была безрадостной. Он напомнил, что в советские времена их подготовкой занимался только Российский университет дружбы народов. Благодаря программе 5-100 в ряду основных индикаторов конкурентоспособности университетов появились такие как "количество иностранных студентов", "количество иностранных ученых", работающих или обучающихся в вузе. В результате привлекательность последних с точки зрения иностранных студентов стала возрастать, а лидеры навигатора "Лучшие университеты России: выбери свой" сравнялись по количественным и качественным показателям с флагманами в этой части деятельности, отметил спикер.
Он подчеркнул, что отбору прибывающих из-за рубежа претендентов на бюджетные места в вузах РФ надо уделять особое внимание, пояснив, что "многие университеты готовы отправлять бригады своих преподавателей за рубеж, чтобы в очном режиме проверять уровень знаний конкурсантов". Дополнительную привлекательность отечественным вузам в глазах иностранных студентов принесло бы, с его точки зрения, открытие, наравне с русскоязычными, альтернативных программ подготовки специалистов на английском языке.
Полноценному взаимодействию НИЯУ "МИФИ" с университетами-партнерами различных стран мешает, по мнению эксперта, несовершенство российского законодательства. "Чтобы открыть тому же МИФИ свое представительство за рубежом, достаточно получить одобрение Минобрнауки, а вот свой филиал организовать – это совсем другая песня. Подозреваю, что для решения этого вопроса вузам придется сплотиться с Россотрудничеством", – сказал он.
Если в 2012 году набор международных студентов в НИТУ "МИСиС" составлял 355 человек, то через год, когда вуз начал реализовывать проект "Время учиться в России", их стало 460, а в 2014 году возросло до 1260. "Им нужна особая зона внимания. Хочется, чтобы уже в первый год проживания в России они чувствовали себя не только в альма матер, но и в дружеской стране", – рассказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
В университете создаются службы сопровождения таких студентов, организован Клуб интернациональной дружбы, который сопровождает каждого международного студента, начиная со встречи в аэропорту и вплоть до решения текущих проблем проживания в общежитии, либо условий перехода на другую образовательную программу, отметила эксперт. Она сообщила, что число обучающихся в университете международных студентов достигло трех тысяч, что составляет четверть от контингента НИТУ "МИСиС".
Набор иностранных граждан на бесплатное обучение в российских университетах стартует уже в начале октября.