Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Рахманов: Аспирантура РЭУ им. Г. Плеханова открывает путь в науку

Защита диссертации. Архив
Студенты и аспиранты Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В.Плеханова, приехавшие в Москву из стран Ближнего Зарубежья, по-разному планируют свою карьеру после окончания вуза. Многие из них собираются работать в частных или государственных компаниях, однако есть и те, кого привлекают фундаментальные исследования.

Студенты и аспиранты Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В.Плеханова, приехавшие в Москву из стран Ближнего Зарубежья, по-разному планируют свою карьеру после окончания вуза. Многие из них собираются работать в частных или государственных компаниях, однако есть и те, кого привлекают фундаментальные исследования. О своем пути из Ташкента в Москву и о своих планах заниматься юриспруденцией как наукой корреспонденту РИА Новости рассказал аспирант кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета РЭУ им. Г. Плеханова Фаррух Рахманов.

- Фаррух, расскажите, пожалуйста, про вашу семью и ваше детство. Где Вы родились и как оказались в Москве?

— Я родился в Узбекистане. Моя семья переехала в Москву, когда я учился в шестом классе. Я успел поучиться и здесь, и в Ташкенте, где позднее заканчивал русскую школу. Хотя я родился в узбекской семье, русский язык я знал хорошо. Поэтому и поступать в вуз я решил в Москве. С тех пор постоянно живу здесь.

- Пришлось ли Вам заниматься дополнительно русским языком после поступления в московский вуз?

— Нет, специально заниматься мне не пришлось. Мой отец с детства хотел, чтобы дети в семье владели русским языком. И когда мы росли, старшие в доме разговаривали на двух языках – на русском и на узбекском, особенных различий между языками не делалось. Но так как я даже в Ташкенте учился в русской школе, то русский язык я знаю лучше, чем узбекский.

- Как Вы поступили в РЭУ?

— Так получилось, что я сначала поступил в Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), который позднее был присоединен к РЭУ. И в аспирантуру я поступил уже на Юридический факультет РЭУ. Сейчас закончил первый год обучения.

- Какова область ваших исследований?

— Тема моей диссертации – "Мифологические основания права".

Право можно изучать с самых разных сторон, и я, в отличие от многих моих коллег, рассматриваю его не с практической стороны. Моя тема очень близка к философии. На сегодняшний день уже проведено много исследований по поводу различных оснований права — духовных, интеллектуальных, моральных, эстетических, нравственных и так далее. А я решил изучить право с точки зрения присутствия в нем элементов мифичности.

Многие положения, которые трактуются в учебной и научной литературе, не лишены мифичности. Раньше под мифами представляли исключительно мифы по Древней Греции, Древнего Египта и так далее. С 1930-х годов, когда Алексей Лосев написал книгу "Диалектика мифа", понимание мифа сильно изменилось. В наше время мифы из нашей жизни никуда не пропали, но они принимают более скрытые формы. Я хочу раскрыть связь мифов с правом.

- Судя по выбору темы, Вас интересует научная или преподавательская карьера?

— Да, это так. Многие мои товарищи, поступившие в аспирантуру на Юридическом факультете, работают в каких-то компаниях и собираются строить карьеру в бизнесе. Я же поступил в аспирантуру исключительно из любви к науке. И в будущем я планирую посвятить себя преподавательской и научной деятельности. Все-таки юрист-профессионал и юрист-ученый – это совершенно разные люди.

- Хотели бы Вы после защиты диссертации остаться преподавать в РЭУ?

— Да, безусловно.

- Как Вы любите проводить свободное время?

— Летом стараюсь как можно чаще бывать на природе. Люблю ходить в театры, кино, музеи, на различного рода выставки.

- Стала ли Москва для Вас родным городом за эти годы? Планируете ли Вы дальше жить в России?

— Да, ведь по большому счету я в Москве прожил почти столько же, сколько и в Ташкенте. Я планирую остаться здесь жить, работать и учиться.