12 сентября Московская консерватория отмечает полуторавековой юбилей. Официальное ее открытие состоялось 1 сентября 1866 года, правда, для занятий первое время арендовали другое здание неподалеку. Сегодня московскую консерваторию знают во всем мире — здесь прекрасно учат, здесь расположен один из лучших мировых концертных залов.
Мы предлагаем "прогуляться" по залам и учебным корпусам Консерватории и услышать, что там происходит. Для этого нажимайте кнопку "play" в тексте.
Каждый день начинается для студента консерватории около памятника Чайковскому на "фермате". Полукруглые каменные лавочки по форме напоминают один из знаков нотописи — "фермату". В музыке в этот момент исполнитель может увеличить длительность звучания ноты на свое усмотрение, попросту сказать, "зависнуть". На фермате около Чайковского студенты делают примерно то же самое — зависают. Но потом идут в классы.
По консерватории я хожу со студенткой 4 курса Ольгой. Она музыковед, приехала учиться из Воронежа. В ней все выдает отличницу и активистку. В процессе разговора выясняется, что, помимо учебы (а теоретический факультет — один из самых сложных), она занимается общественной работой в Студенческом союзе московской консерватории. И с особым энтузиазмом рассказывает про ежегодный весенний студенческий бал, к которому студенты специально учат друг друга танцевать.
Знаменитые залы Консерватории, в которых вечером идут концерты, днем живут обычной жизнью, используются как репетиционные площадки и места для занятий. Вот и сейчас, когда мы подходим к Малому залу, там идет занятие органисток.
Ремонт консерваторским корпусам, а их всего пять, был просто необходим. Но вместе с облупленными стенами, кажется, ушла какая-то аура прошлых лет, уж слишком все пока еще стерильно и помпезно. Впрочем, в учебных коридорах все иначе, это — настоящая жизнь.
Здесь никогда не бывает тихо, но шумом это тоже не назовешь.В коридорах музыкальных учебных заведений все всегда звучит. Из классов доносятся звуки занятий, в коридорах и в пустых закутках студенты разыгрываются перед уроками.
В консерватории в разные годы преподавали и учились выдающиеся музыканты. На мемориальной доске видишь имена выпускников одного года Рахманинова и Скрябина, полвека спустя — Рихтера. Огромный список заставляет ощутить величие этого учебного заведения, как высокопарно это ни прозвучит.
Вот, к примеру, 35-й класс — обычная дверь. Оказывается, здесь когда-то преподавал Шостакович. По сей день кабинет считается композиторским. Ольга рассказывает, что композиторы — чуть ли не единственная кафедра, которая проводит заседания по традиции за длинным столом, покрытым зеленой скатертью. Правда, скатерть короче стола, и по краям торчит дерево.
В тот день, когда мы ходим по зданию, здесь занимается Юрий Евграфов — некогда сам выпускник Консерватории, а теперь композитор, хоровой дирижер и педагог. С консерваторией связано полвека его жизни. Сегодня он проводит первое занятие с первокурсницей Надеждой — она из Крыма, поступила в этом году.
Жизнь музыкантов, без преувеличения, полностью подчинена занятиям. Студенты приходят сюда рано утром, иногда еще до начала "пар" и занимаются в классах. Ольга делится проблемами: в общежитии классов для занятий немного, да и те, которые есть, с утра пораньше занимают китайские и корейские студенты. Очень упорные.
Занять класс на время перерыва между лекциями — удача. А если это класс, где из окна открывается приятный вид, то удача вдвойне. В любимом студентами кабинете на сей раз занимается скрипачка Юлия. Я прошу разрешения посмотреть из окна: внутренние дворы и крыши домов, типичный московский пейзаж. Для одних — заурядный, для других — воодушевляющий.
Музыкант не может подготовиться к экзаменам по профилирующим предметам за одну ночь. Ведь если целый семестр ты не практиковался, ночные бдения тебя не спасут. Еще одно отличие этой профессии — множество индивидуальных занятий, те особые отношения, которые складываются с педагогом.
В четвертом корпусе в цокольном этаже занимаются студенты-ударники. В огромном классе множество инструментов. Пятикурсник Вадим рассказывает, что педагог разрешает играть то, что нравится, а не только то, что нужно. И это большая удача.
Его приятель Влад перед тем, как начать заниматься, делает небольшую разминку — разогревает мышцы. Я вспоминаю про обывательский стереотип (ударник — это человек, который умеет играть только на треугольнике) и спрашиваю ребят: не обидно ли? Они говорят, что нет. На треугольнике играть приходится, но в выбранной профессии каждый найдет свой интерес.Вадим предпочитает вибрафон , Влад помимо учебы занимается саундпродюсированием.
Рядом с ударными — класс контрабасистов. На этом большом и вроде как второстепенном оркестровом инструменте раньше играли исключительно мужчины. В последнее время все чаще стали появляться девушки-контрабасистки. Явно увлеченный своим делом Филипп уверен, что этот инструмент ждет настоящий триумф в будущем. Просто должен появиться яркий исполнитель, который продемонстрирует сольные возможности контрабаса.
Филипп с удовольствием демонстрирует мне все возможности игры на контрабасе. Рассказывает о своей работе в Калужском симфоническом молодежном оркестре и говорит, что старается как можно чаще выступать сольно.Свой инструмент американского производства он получил когда-то от педагога в Екатеринбурге и занимается на нем уже много лет. Пытался перейти на другой, но не смог. Ведь отношения между исполнителем и инструментом — тоже особые.
В музыкантской жизни есть свои стереотипы и негласная межфакультетская иерархия. Говорят, что вокалистам голова нужна, чтобы резонировать; музыковеды представляются забитыми людьми в очках, которые целыми днями читают пыльные книги; медный духовик всегда "рубаха-парень". В беседе с Ольгой я выясняю, что все эти полушутливые штампы живы. Но мы соглашаемся, что это мало относится к реальной жизни.
Обычный день студентов-музыкантов заканчивается поздно. Многие после занятий подрабатывают: играют в оркестрах, дают частные уроки, поют в церковных хорах. Или идут на концерты. Ведь Большой зал, где днем они репетировали, вечером становится площадкой для выступлений выдающихся музыкантов. На концерт можно пройти по студенческому билету. А можно, зная особые входы и выходы, проникнуть и вовсе без билетов. Ведь для тех, кто здесь учится, Консерватория — дом родной.